Лифантьева Надежда Вячеславовна
МБДОУ детский сад №3,воспитатель
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида №3 города Крымска крымского района
Краснодарский край, Крымский район, город Крымск
В дошкольном возрасте маленький читатель делает первые шаги в мир большой литературы. Книга должна как можно раньше войти в мир ребенка, обогащать его мир, делать его интересным, полным необычных открытий. Всё последующее знакомство с огромным литературным наследием будет опираться на тот фундамент, который закладывается в дошкольном возрасте. Очень важно вовремя воспитать любовь и интерес к книге. С. Я. Маршак считал основной задачей взрослых открыть в ребенке “талант читателя”.
Особое значение для читательской судьбы ребёнка имеет семейное чтение. Слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним книжные иллюстрации, ребёнок активно думает, переживает за героев, предвосхищает события, устанавливает связи своего опыта с опытом других. Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения, воспитывает в ребёнке доброе и любящее сердце. Традиции семейного чтения – очень важная часть в системе семейного воспитания.
Цель: возрождение традиций семейного чтения и повышение качества семейных взаимоотношений.
Основными задачами семейного читательского клуба являются:
- повышение педагогических знаний родителей в вопросах социального развития, социальной адаптации детей дошкольного возраста через активные формы взаимодействия;
- организация совместной деятельности родителей с детьми во взаимодействии ДОУ и библиотеки;
- знакомство родителей со способами приобщения детей дошкольного возраста к литературе в условиях семьи;
- привлечение участников клуба «Вместе с мамой» к ресурсным возможностям детской библиотеки в развитии интереса детей к литературе и навыков социального общения;
- ознакомление родителей воспитанников с новинками и жанрами детской литературы, в этом ключе развитие понимания родителями важной роли художественной литературы в полноценном развитии ребенка.
Какие бывают традиции? Их много - совместное приготовление обеда в выходные, семейные праздники, семейные реликвии. Но я решила, что чтение по вечерам, а именно сказки на ночь - это время душевной близости, тактильного контакта с родителями. Время когда вы сидите рядом и никуда не торопитесь.
Чтение сказок - это в первую очередь традиция, которая обеспечивает преемственность накопленной за всю многовековую историю разных народов мудрости между поколениями в лёгкой для восприятия форме.
Или как говорится: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!»
В начале 2023 – 2024 учебного года администрация детского сада, педагоги и психолог провели анкетирование среди родителей «Семейное чтение», с целью анализа читательской среды семьи. После обработки анкет нами были сделаны следующие выводы:
1. Большинство родителей (80%) регулярно читают книги детям.
2. После прочтения книги дети и родители вместе обсуждают прочитанное (63%).
3.Чаще всего родители являются инициаторами того, чтобы узнать, какое впечатление на ребенка произвело то, что они прочитали. Некоторые родители идут дальше обсуждения содержания, т.е. делают выводы о «морали» произведений, переносят выводы в реальную жизнь (54%).
4. У 80% опрошенных имеется домашняя библиотека.
Сегодня мы с вами поговорим о самой простой и самой доступной традиции, которая необходима современным детям.
Я провела опрос среди родителей наших воспитанников и выяснила, что большинство родителей придерживаются чтению перед сном. Ведь главная задача совместного чтения - это важная форма общения ребёнка и родителя. Роль семьи в формировании отношения ребёнка к книге, чтению чрезвычайно велика. Если чтение входит в образ жизни взрослых членов семьи, ребёнок это улавливает и впитывает.
В наше время на книжных полках магазинов много детской художественной литературы которая не соответствует возрастным особенностям. К сожалению мы забыли о том, что есть много разнообразных, интересных, поучительных, волшебных сказок. В нашем случае - это русская народная сказка.
И в моей практике появился клуб семейного чтения «Вместе с мамой». Это когда в группе детского сада проходят встречи воспитателя вместе с детьми и их родителями.
Родители воспитанников привлекаются к работе семейного клуба и как партнёры в совместной деятельности. Участвуют в литературных вечерах, викторинах, театральных постановках, вместе с детьми делают книжки - самоделки, подбирают книжки для семейного чтения.
Заседание семейного читательского клуба проводится 1 раз в месяц. В работе клуба принимают участие семьи воспитанников. Кроме мам и пап, заседания клуба посещают бабушки и дедушки детей, что способствует развитию внутрисемейных связей, возрождению традиций семейного чтения.
Заседания клуба проводятся интересно и разнообразно. Каждое заседание включает в себя игры – драматизации сказок, как взрослыми, так и детьми, что способствует развитию у дошкольников творчества и фантазии.
Далее, мы вместе с родителями решили сделать книжки – малышки. Мы взяли чистый лист бумаги, разрезали и склеили его таким образом, чтобы получилась книжка. Вырезали картинки из заранее приготовленных мною шаблонов. Потом вырезанные картинки дети самостоятельно вклеивали в книжки малышки.
При изготовлении книжек – малышек, мы выбрали 3 техники изготовления. Это склеивание страниц по подобию книжек, скрепление страниц с помощью атласной ленточки и в виде гармошки. А также родители проявили инициативу по созданию своей книжки.
Так в нашей группе появилась мини библиотека. Так же у детей есть возможность взять понравившуюся книжку себе домой. Для того чтобы книжки не терялись, мы изготовил стенд, где помечается с помощью значков, которые дети знают, кто какую книжечку взял домой.
Кроме того, нами был разработан и успешно реализован краткосрочный (в течение двух недель) проект «Сказочные герои наших лесов». Проект, кроме цели развития творческого потенциала дошкольников, ознакомления детей с устным народным творчеством и приобщения детей к традициям русской национальной культуры, имел экологическую направленность. Дети узнали о диких животных, которые являются героями русских народных сказок, их повадках, образе жизни и среде обитания. Дети познакомились со сказками «Теремок» и «Рукавичка», их героями. Проект был реализован в следующих формах работы:
- беседы «Дикие животные наших лесов», «Кто как к зиме готовятся?»;
- рисование «Дом для сказочного животного»;
- аппликация «Зайчишка – трусишка»;
- оформление альбома «Дикие животные»;
- подвижные игры «У медведя во бору», «Зайка беленький сидит»;
- разучивание стихов о животных: «Волк», «Заяц», «Медведь»;
- дидактические игры «Четвертый лишний», «Кто в домике живет?», «Кто спрятался?»
- чтение рассказов В.Бианки, Д.Мамина – Сибиряка, Н.Сладкова;
- разучивание потешек, чистоговорок, скороговорок;
- экскурсия в зоопарк;
- оформление фотовыставки «Животные нашего зоопарка»;
- прослушивание в аудиозаписи голосов животных в природе.
Даем советы родителям:
Дети 2 лет любят книги с крупными картинами, любят их рассматривать.(«Колобок», «Репка», Теремок»).
Маленькому ребенку всегда легче воспринимать рассказ, чем чтение. Поэтому лучше рассказывать ему сказки своими словами и одновременно рассматривать картинки к книжке.
У детей 3 лет словарный запас быстро увеличивается, и ребенку можно читать стихотворения. Познакомить с произведениями местных авторов.
У детей 4 -5 лет происходит активизация словарного запаса, идет развитие связной речи.Читая ребенку литературные произведения нужно обращать внимание на отдельные слова и выражения. Можно приступать к заучиванию стихотворений.
Для детей 6-7 лет к народным сказкам добавляются и авторские сказки.
Благодаря плодотворной совместной работе педагогов и родителей малыши стали проявлять стойкий интерес к литературе, с удовольствием и вниманием слушают, когда педагог читает им, просят родителей почитать дома, самостоятельно берут книги в книжном уголке, рассматривают иллюстрации, «читают» своим игрушкам, организуют сюжетно ролевые игры «Библиотека», «Книжный магазин».
Можно сказать, что работа клуба станет причиной повышения интереса детей и родителей к художественной литературе.
Считаю, что, партнёрские отношения между педагогом и членами семьи воспитанников крайне необходимы для образования и развития детей.
Ожидаемые результаты:
- работа в семейном читательском клубе поможет воспитать будущего читателя – школьника (результат можно проанализировать, через библиотеку микрорайона);
- поможет воспитать в ребёнке нравственные качества, коммуникатиную личность и даст возможность ребенку анализировать проблемные ситуации и находить выход из них;
- поможет укрепить родительско-детские взаимоотношения в семье;
- возрождение традиции семейного чтения как особого вида духовного и интеллектуального общения членов семьи;
- подготовка к самостоятельному чтению в школе: переключение внимания с процесса восприятия содержания на процесс освоения навыков чтения.
Открыт прием работ на конкурсы для педагогов - психологов «В мире людей»