ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Мукминова Наталья Юрьевна

воспитатель

 МБДОУ ДС № 20 «Ивушка» с. Цыпка МО Туапсинский район

А какое понятие можете дать этому слову вы? (ответы родителей) СЛАЙД

 А вот как ответили ваши дети (Что такое семья? – видео)СЛАЙД  

Значимость слова “семья” очень велика. Но бывает , что есть в семье он и она, есть дети, есть крыша над головой, одна фамилия, а потребности в общении при этом нет. И каждый стремится уйти из дома побыстрее, потому что где – то его больше понимают и принимают. Что это? Семья? Наверное нет . Что – то наподобие санатория, где можно поесть, постираться, отдохнуть, то есть обиталище внутренне чужих людей. Выходит, что семья – это прежде всего, внутренняя близость людей. Когда она есть, тогда и семья есть. 

И сейчас я предлагаю открыть “простые истины”, на которых держится семья и создать модель счастливой семьи.

Если мы вспомним роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина», то в самом начале встречается фраза: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Фраза, сказанная великим писателем более 100 лет назад, превратилась в одну из самых известных психологических формул, описывающих взаимоотношения в семье. Вряд ли кто возьмется ее оспаривать. Так какую же семью можно назвать счастливой? Что нужно для создания счастливой семьи? Попробуем ответить на эти вопросы.

 У меня вопрос к вам, родители. Что вы вкладываете в понятие «счастливая семья»? СЛАЙД 3 (ответы родителей)

Послушайте, теперь, что думают ваши дети СЛАЙД (видео – счастливая семья)

 

 Попробуем вместе  создать модель счастливой семьи. Для этого внимательно прочитайте пословицы и афоризмы, которые записаны на доске: СЛАЙД

Наши дети — это наша старость… (А.С. Макаренко). 

Семья без детей, что дерево без корней.

Верная любовь в огне не горит, в воде не тонет. 

На что и клад, когда у мужа с женой лад. 

Учи дитя, пока поперек лавочки лежит, а когда вдоль лавочки ляжет, тогда поздно учить. 

Где любовь да совет, там и горя нет. 

Родители трудолюбивы, и дети не ленивы.

Кто детям потакает, тот потом слезу проливает.

Детей  наказывай стыдом, а не грозою и бичом.

(Затем происходит обмен мнениями между родителями).

  1. Я предлагаю заложить вам первый кирпичик счастливой семьи – любовь  СЛАЙД

  – Я уверена, что вы все любите своих детей.  Мы знаем, что ребенка надо воспитывать в любви, только тогда из него вырастет уверенный, любящий человек. Существует много разновидностей любви. Но всегда ли родительская  любовь во благо ребенку?

Разбор ситуаций (карточки на столах) Приложение 1.

  1. Следующий кирпичик – мудрость  СЛАЙД

А.Сухомлинский писал: “Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца уродует детей”.

Вы – главные проектировщики, конструкторы и строители детской личности.

Я предлагаю вам ответить на вопросы и определить характер ваших взаимоотношений с ребенком и определить есть ли у вас проблемы в воспитании.

Тест для родителей «Я и мой ребенок» (СЛАЙД) – Приложение 2. 

  1. Следующий кирпичик – это лад (эмоциональное благополучие в семье) 

 Как вы думаете, влияет ли положительное отношение в семье на внутреннее состояние ребёнка? А может никак не влияет?

Смотря на ваших детей, наблюдая за ними, по их поведению мы  всегда можем сказать, как обстоят дела в его семье. Если в семье любовь, мудрость, лад – то ребёнок спокоен, уравновешен, раскован, жизнерадостен. И наоборот: ребёнок плачет, нервничает, ничего не слышит – это первый сигнал  тому, что дома непорядок.

Рисунок «Моя семья»

Посмотрите на доску вы видите 2 рисунка. Как вы думаете на какую они тему? «Моя семья»

По мнению психологов маленькие дети не всегда могут словами описать свое эмоциональное состояние. Но зато это они могут проецировать в рисунках. И отношения в семье тоже.  

Хотя по результатам этого теста нельзя делать окончательных выводов о взаимоотношениях в семье, однако по рисунку можно определить: 

  • Дружна ли семья
  • Все ли члены семьи являются обязательными для ребенка
  •  К кому из членов семьи ребенок испытывает негативное отношение
  • Какое место в семье ребенок отводит себе и другим членам
  • Кто из членов семьи наиболее близок ребенку, а кто нет.

 

Попробуем вместе с вами провести интерпретацию теста «Моя семья» (СЛАЙД)- Приложение 3.

  1. Следующий  кирпичик – это пример. СЛАЙД 

Здесь я вам много говорить не буду. А перескажу вам рассказ Л. Н. Толстого “Старый дед и внучек”.

“В одной семье жил старый дедушка: глаза его слезились, руки дрожали, изо рта постоянно бежала слюна. Однажды он уронил тарелку с едой, и ковёр замарался, тарелка разбилась. Сноха заругалась: “ Теперь буду кормить тебя из свинячьей лоханки”. Сказала и сделала. В комнате теперь было чисто. Прошло много времени с тех пор. И однажды родители заметили увлечение сына: он что – то мастерил из дерева вот уже ни один день.

– Что делаешь, родименький? – спросила сына мать.

– Делаю лоханку, чтобы вас потом из неё кормить.

Хорошим Примером для детей являются родители. Когда дети маленькие, родители для них — верх совершенства, они принимают идеалы и ценности, нормы морали и поведения родителей. С возрастом происходит смена значимых лиц, перестройка взаимоотношений со взрослыми. Чем взрослее ребенок, тем критичнее его отношение к родителям.

Всем нам хочется быть хорошими родителями, а иногда даже идеальными. Но быть идеальными можно, наверное, только в идеальных условиях. К счастью, наше время таково, что большинство родителей осознанно и обдуманно относятся к появлению ребенка на свет, а главное — понимают, что накормить, обуть и купить много игрушек — еще не все. Следует помочь будущему человеку набраться уверенности и сил, понять, чего он хочет, научить строить отношения и добиваться целей. Без этого в изменчивом конкурентном мире нынче не достигнешь успеха и счастья.

Какими же качествами должны обладать идеальные родители и ребенок? (ответы родителей) СЛАЙД

(Ответы детей – видео)

Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому.
Родители – пример ему.
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них всё то, чему их учит.
Не волк воспитывал овец.
Походку раку дал отец.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе.
И за слова: легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом
Чтобы не каяться потом.

Не забывайте слова замечательного педагога В.А. Сухомлинского: «Ребенок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца».

 

  1. Большую роль в укреплении семьи играют – семейные традиции  СЛАЙД

Благодаря традициям  все члены семьи собираются вместе, общаются.  Традиции в каждой семье могут быть разными – это и праздники и совместные выезды на природу, коллекционирование, посещение родственников, выставок и т.д.

А какие традиции существуют в ваших семьях?. 

Опыт семей группы. 

Ведущий: Сегодня мы говорили о том, какую семью можно назвать счастливой и пробовали создать модель счастливой семьи. Многие со мной согласятся, что счастье семьи в детях.  А.С. Макаренко писал: “Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, наша вина перед другими людьми. Воспитание в семье – это основа основ. Всё остальное – детский сад, школа, институт, окружение – дополнительная шлифовка, не более. Это как в ювелирном деле: сколько булыжник не грани, бриллианта не будет,  а заготовка

Я желаю счастья вашим семьям и успехов в воспитании детей, ведь дети не только наше будущее, но и наше настоящее. 

Свои пожелания подготовили для вас и ваши дети. Послушайте их. 

ПОЖЕЛАНИЯ ДЕТЕЙ (видео)

 

Приложение 1.

  1. Отец и бабушка, в день рождение мамы, дарят подарки и шестилетней дочери Свете. Чтобы не видеть огорчения на лице девочки, преподносят ей утешительные сувениры. А мама не может устоять против того, чтобы часть подарков, предназначенных ей, не перешла во владение дочери.

– Коробка с конфетами – это Светочке, сувенир – тоже ей, пригодиться в игре с куклами,.. А вот из ткани , сошью Свете платье. Ты, довольна, доченька? – обращается она к девочке.

Разбор ситуации: важно, чтобы дети не были – потребителями жизни. Важно учить ребенка разделять радость другого. 

  1. Бабушка рассказывает: “Моей внучке 7 лет. Когда я начинаю что – нибудь делать, она хочет делать то же и конечно мешает мне. Расплёскивает воду по полу, обливается. Какой помощник из неё в 7 лет? Успеет еще наработается, маленькая еще. Пусть играет со своими игрушками.” Права ли бабушка?

Разбор ситуации: Если ребёнок привыкает к тому, что всё даётся легко и просто, усилия и старания не нужны, тогда может произойти так, что у ребёнка не будет сформировано серьёзное отношение к занятиям. Он не научится правильно держать ручку, будет не усидчив, не будет терпения и настойчивости, так необходимых в учебной деятельности.

3.. Мама шестилетнего Никиты рассказывает «Мой ребенок самый умный. Он уже умеет читать, ходит в музыкальную школу. Он у нас такой ласковый, нежный. Мы ему дома ничего не запрещаем. Пусть делает то что хочет, так он лучше познает мир»   На замечания воспитателя ( Никита дерется, отбирает игрушки, кричит на занятиях, перебивает воспитателя и т.д.) мама Никиты говорит: «Никита этого не может делать. Это вы недоглядели. Это другие дети сами к нему лезут». 

Разбор ситуации: Любовь умиления – самое печальное, что представить в отношении родителей и детей. Это инстинктивная, неразумная, иногда наивная любовь. Ребёнок, воспитанный в атмосфере умиления, не знает, что в человеческом общежитии есть понятия “можно”, “нельзя”, “надо”. Вот с такой установкой – можно всё – дети приходят в школу. Им можно всё: кричать, бегать, перебивать учителя и товарищей, плохо вести себя в столовой и на перемене. Принцип воспитания многих родителей – делай что хочешь, мне не мешай. А ведь родители в ответе за поступки своих детей, они должны предъявлять к детям необходимые требования и учить тому, что можно, а что нельзя, и не оставлять без внимания ни один поступок. Недаром народная мудрость гласит: “Если хочешь испортить ребёнка, дай ему всё, что он просит, разреши делать всё, что он хочет.”

 

Приложение 2.

Тест «Я и мой ребенок»

 

Можете ли вы:

  1. В любой момент оставить свои дела и заняться ребенком?

А) могу и всегда так поступаю – зеленый круг

Б) могу, но не всегда так поступаю – желтый круг

В) не могу – красный круг

  1. Посоветоваться с ребенком, не взирая на его возраст?

А) могу и всегда так поступаю

Б) могу, но не всегда так поступаю

В) не могу

  1. Признаться ребенку в ошибке, совершенной по отношению к нему?

А) могу и всегда так поступаю

Б) могу, но не всегда так поступаю

В) не могу

  1. Извиниться перед ребенком в случае своей неправоты?

А) могу и всегда так поступаю

Б) могу, но не всегда так поступаю

В) не могу

  1. Сохранить самообладание, даже если поступок ребенка вывел вас из себя

А) могу и всегда так поступаю

Б) могу, но не всегда так поступаю

В) не могу

  1. Поставить себя на место ребенка?

А) могу и всегда так поступаю

Б) могу, но не всегда так поступаю

В) не могу

  1. Поверить, хотя бы на минуту, что вы добрая фея (прекрасный принц)?

А) могу и всегда так поступаю

Б) могу, но не всегда так поступаю

В) не могу

  1. Рассказать ребенку поучительный случай из детства, представляющий вас в невыгодном свете?

А) могу и всегда так поступаю

Б) могу, но не всегда так поступаю

В) не могу

  1. Воздержаться от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребенка?

А) могу и всегда так поступаю

Б) могу, но не всегда так поступаю

В) не могу

  1. Пообещать ребенку исполнить его желание за хорошее поведение?

А) могу и всегда так поступаю

Б) могу, но не всегда так поступаю

В) не могу

  1. Выделить ребенку один день, когда он может делать что желает, вести себя как хочет?

А) могу и всегда так поступаю

Б) могу, но не всегда так поступаю

В) не могу

  1. Устоять против детских просьб и слез, если уверены, что это каприз, мнимая прихоть?

А) могу и всегда так поступаю

Б) могу, но не всегда так поступаю

В) не могу

Если у вас больше всего зеленых кружочков, значит ребенок – самая большая ценность в вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживайтесь прогрессивных принципов воспитания и поставленной линии поведения. Вы действуете правильно и можете надеяться на хорошие результаты. 

Если у вас преобладают желтые кружочки,  то забота о ребенке для вас вопрос первостепенной важности. Вы можете и умеете воспитывать, но ваш стиль не всегда последователен. Порой вы чересчур строги, а в других случаях – излишне мягки. Вам стоит задуматься об этом.

Красные круги. У вас серьезные проблемы с воспитанием ребенка. Вам не достает либо знаний, либо желания добиться этого. 

 

Приложение 3.

Интерпретация теста «Моя семья»

Правило 1. Члены семьи.

В рисунке ничего случайного быть не может.  Не полный состав семьи наблюдается в тех случаях, когда автор недоволен семейной ситуацией. Отсутствуют как правило те члены семья, с которыми у ребенка конфликтные отношения или они наименее эмоционально привлекательны для ребенка.   Чаще всего это младшие братья и сестры, к которым ребенок испытывает ревность

Правило 2. Автор рисунка.

Если на рисунке отсутствует сам автор, то это может означать либо трудности самовыражения «Меня здесь не замечают», либо знак протеста «Мне и без них неплохо».

Правило 3. Размер членов семьи. 

Наиболее значимый для ребенка член семьи, как правило, на рисунке выше остальных и лучше прорисован. Если самый высокий на рисунке – автор , то это говорит о его превосходстве над другими членами семьи. Если ребенок рисует себя очень маленьким и в нижней части листа – то у него в данный момент низкая самооценка. 

Правило 4. Расположение на листе.

Наиболее высоко на рисунке располагаются персонажи, обладающие наибольшей властью в семье. Ниже, те, чья власть минимальна. 

Правило 5. Расстояние между персонажами.

 Кто ребенку в психологическом отношении ближе всех, того он изобразит ближе к себе. То же относится и к другим персонажам. Если члены семьи соприкасаются руками – тесный психологический контакт.

Правило 6. Части тела.

Голова – самая ценная часть тела. Член семьи с большой головой – самый умный.

Персонажи с большими глазами воспринимаются ребенком как тревожные, желающие чтобы им помогли. Глаза – щелки – запрет на плач.

Уши – послушность.

Рот – агрессия, крик.

Ноги – самостоятельность.

Руки – способность что-то делать

Правило 7. Другие персонажи, предметы

Солнце – символ защиты и тепла

Предметы, оказывающие большую роль в семейных отношениях, либо это неудовлетворенные потребности ребенка.

Приложение 4

Кодекс истинного родителя

  • Если родители требуют от ребёнка, чтобы он много и с удовольствием читал, они читают сами много и с удовольствием, несмотря на недостаток времени. 
  • Если родители требуют, чтобы ребёнок не лгал, они не лгут сами ни себе, ни другим, ни собственному ребёнку. 
  • Если родители хотят, чтобы их ребёнок не воровал, они сами не должны создавать подобных ситуаций в своей семье (пусть даже по мелочам) 
  • Если родители требуют от ребёнка проявлений трудолюбия, они сами его проявляют и создают условия для формирования у ребёнка умения трудиться. 
  • Если родители хотят, чтобы их ребёнок не пристрастился с раннего возраста к спиртным напиткам, они сами не должны создавать культ спиртных напитков в семье. Культ спиртных напитков проявляется в том, что даже в детские праздники родители не могут обойтись без них. 
  • Если родители хотят, чтобы их ребёнок бережно и уважительно относился к дедушкам и бабушкам, они начинают с себя и сами уважительно относятся к своим родителям. 
  • Если родители хотят, чтобы их ребёнок не страдал от одиночества, они дают ему возможность иметь друзей, приводить их в свой дом. Это возможно только в том случае, если сами родители имеют настоящих друзей, и ребёнок встречается с ними в своём доме. 
  • Если родители хотят, чтобы ребёнок не относился к школе и учению с предубеждением, они сами вспоминают о школьных днях с удовольствием и с самыми тёплыми чувствами. 

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.