ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

 Колегова Алёна Григорьевна
Педагог – психолог
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №168
Свердловская область,
г. Екатеринбург

 

Аннотация программы
Вид программы: дополнительная, практико-ориентированная.
Важным фактором личностного развития ребенка являются детско-родительские отношения. Между поведением родителей и детей существует сильная зависимость: принятие и любовь порождают в ребенке чувство безопасности и способствуют гармоничному развитию личности, явное отвержение ведет к агрессивности и эмоциональному недоразвитию. Поэтому в психологической коррекции нуждаются не только дети, но и их родители: им нужно помочь овладеть навыками, которые способствовали бы развитию позитивных детско-родительских отношений. Особенно когда это касается семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Таким семьям приходится сталкиваться с рядом глобальных проблем:
Взаимоотношения в семье. Рождение малыша с дефектом изменяет весь ход жизни семьи и является причиной продолжительной ее дезадаптации. Часто родители отдаляются от друзей, знакомых и даже родственников, которые тоже испытывают кризис; многие из них избегают встреч с такой семьей. Семья попадает в группу риска. Накладывается табу на репродуктивную функцию из страха, что несчастье может повториться. Такой ребенок требует от матери вдвое трое больше затрат времени и энергии, чем нормальный ребенок, его не принимают в детский сад, он связывает мать, как говорится по рукам и ногам. Такие семьи более других подвержены конфликтам и распаду.
Воспитание и образование. Воспитательная функция требует педагогического искусства. Родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья, получают крайне недостаточную информацию о том, как и чему его учить, как управлять его поведением.
Недостаточность психолого-медико-педагогических знаний. В большинстве случаев родители, имеющие ребенка с ограниченными возможностями, переоценивают или недооценивают дефект.
Отношение к ребенку. Никому не хочется иметь ребенка с физическими или иными недостатками. Все ждут, что малыш будет здоровым, красивым и умным, что он добьется успехов в обществе и станет опорой. Поначалу у них наблюдаются чувства вины, гнева, стыда, безысходности и жалости к самим себе. Не секрет, что родители к такому ребенку испытывают двоякие чувства: то они любят его так же, как могли бы любить здорового ребенка, то злятся на него, боятся и даже отвергают. Это и понятно: ребенок желанный и любимый, но его нарушения неожиданны, и родители это остро переживают. Многие родители надеются на чудесное ребенка и ищут все новых, особенных врачей или больницу. Пытаясь справиться с чувством вины, и излить свой гнев на кого-то еще, а не на невинного ребенка, родители не редко выбирают один из двух путей: наказывают себя — решают всю жизнь без остатка посвятить рабскому служению ребенку; перекладывают вину на других — преследуют и яростно уличают в ошибках и невнимательности врачей, социальных работников, учителей. Некоторые делают то и другое. Родители должны постараться как можно скорее обладать своими чувствами и смириться с ситуацией, иначе нарушения ребенка станут еще более выраженными, а благополучие и социальная адаптация семьи окажутся невозможными. Большинство родителей пытаются справиться со сложной ситуацией сами, без профессиональной помощи, но это опасно: могут пострадать и отношения с ребенком, и покой семьи. В идеале эмоциональное и социальное взаимодействие ребенка и родителей складываются нормально, но ребенку необходима еще дополнительная помощь, чтобы преодолеть, насколько это возможно эти нарушения.
Отношение общества к ребенку с ОВЗ. Большинство семей в решении своих проблем в повседневной жизни сталкиваются с непониманием и пренебрежением окружающих, ощущают равнодушие и безразличие. Отношение сверстников к детям с ОВЗ часто бывает пренебрежительным или безразличным. Они часто не умеют общаться, играть, участвовать в совместной деятельности с таким ребенком.
Учитывая все эти проблемы, образовательное учреждение может оказать помощь в принятии ситуации родителями и адаптации ребёнка с ОВЗ, что ведет к дальнейшему успеху ребенка в процессе обучения.
Большой интерес участников образовательного процесса вызывает арт-терапия – метод, связанный с раскрытием творческого потенциала индивида, высвобождением его скрытых энергетических резервов и в результате нахождением им оптимальных способов решения своих проблем. Творчество помогает справиться со многими личностными, эмоциональными и поведенческими проблемами. Проработка проблем посредством творческой деятельности является наиболее экологичным методом, поскольку, находясь в творческом процессе, и ребенок, и взрослый получают для себя столь необходимую возможность самовыражения своего потенциала. Таким образом, была разработана программа арт-терапевтических занятий для детско-родительских групп «Секреты общения».
Цель: коррекция межличностных отношений между родителями и детьми и повышение их социальной адаптации посредством арт-терапевтических техник.


Задачи:
- организация психологической помощи детям и семьям группы риска, испытывающим проблемы в детско-родительских взаимоотношениях и находящихся в кризисной ситуации;
- создание условий, помогающих родителям в овладении навыками успешного родительства и конструктивного взаимодействия с ребенком;
- установление и развитие отношений партнерства и сотрудничества родителя с ребенком;
- создание условий для раскрытия творческого потенциала детей и родителей, самовыражения и гармонизации их личности посредством совместного творчества;
- повышение уровня психологического комфорта в семьях и в школе;
- обучение приемам саморегуляции эмоционального состояния.
Формирование группы происходит на добровольной основе. Посещают группу дети вместе с родителями (мама или папа).

Количественный состав: 5 - 13 пар. Детско-родительские группы обязательно должны быть закрытыми, то есть после первого занятия новые участники в группу не допускаются.
Возраст детей: обучающиеся 1 – 5 классов/ 7 – 11 лет.
Возраст родителей: не ограничен.
Цикл программы включает 4 занятия продолжительностью от 50 мин. до 60 мин. Проводятся занятия 1 раз в четверть. Занятия проводит специалист: педагог – психолог, что позволяет осуществить более эффективную помощь участникам: оказать внимание участникам, быстро организовать необходимое пространство для творчества (расставить, убрать нужные материалы), не упустить некоторые важные моменты и особенности поведения детей и родителей.
Программа основана на следующих принципах:
1. Принцип оптимистического подхода и отсутствия осуждений и оценок предполагает организацию «атмосферы успеха» для каждого участника, веры в его положительный результат.
2. Принцип опоры на положительное в человеке, на сильные стороны его личности.
3. Принцип добровольного участия.
4. Принцип активности всех участников и творческой позиции.
5. Деятельностный принцип коррекции. Только в условиях активной деятельности организуется необходимая основа для позитивных сдвигов в развитии личности ребенка и взрослого.
6. Принцип взаимопомощи и доброжелательного отношения друг к другу.
7. Принцип учета объема и степени разнообразия материала.
Занятие не должно быть перегружено материалом. В то же время различная тематика и неповторяющиеся техники арт-терапии помогают сформировать интерес и дополнительную мотивацию участников в студии.
8. Принцип единства развития (коррекции) и сопутствующей диагностики.
9. Принцип учета возрастно-психологических и индивидуальных особенностей участников.
10. Принцип постоянной обратной связи. Любой продукт творческой деятельности и упражнение обсуждаются.

Ограничения и противопоказания:
Программа не рассчитана на работу с детьми, при наличии у них следующих форм и состояний:
• дети с тотальным недоразвитием высших психических функций;
• дети с психопатоподобным поведением;
• дети с текущими психическими заболеваниями (эпилепсия, шизофрения) и психопатоподобным поведением.

Ожидаемые результаты:
- улучшение детско-родительских взаимоотношений и адаптации детей и семьи;
- повышение родительской компетентности;
- стабилизация эмоционального состояния участников;
- снижение психоэмоционального напряжения, уровня агрессивности, демонстративности;
- повышение уровня креативности и творческих способностей участников;
- повышение уверенности в себе и позитивного самоотношения.

Общая структура занятия включает следующие элементы:
1. Ритуал приветствия;
2. Разминка: настрой («разогрев»). Актуализация визуальных, аудиальных, кинестетических ощущений;
3. Основная часть: арт-терапевтическое упражнение, направленное на решение задач занятия; коллективная работа; работа в парах, малых группах.
4. Этап вербализации (активизация вербальной и невербальной коммуникации);
5. Заключительный этап. Рефлексивный анализ. Ритуал прощания.
Этапы названы условно. Их количество может варьироваться в зависимости от цели, темы, темпа работы участников.

При реализации программы используются такие техники работы, как:
• изотерапия (рисование красками, цветными карандашами, монотипия);
• аппликация (рисование и соединение разных материалов);
• куклотерапия (изготовление кукол и проигрывание историй с ними);
• коллаж (рисование с элементами аппликации).

Тематическое содержание программы

№ Тема, вид деятельности Содержание Цель Материально – техническая база
Время проведения
1. «Морские берега» - изотерапия правополушарное рисование Эффективное взаимодействие, формирование художественной уверенности, получение доступа к творческим силам мозга, навыки восприятия, креативности, развитие интуиции. - Гармонизация детско – родительских отношений;
- Проявление индивидуальности;
- Самовыражение;
- Преодоление стресса;
- Формирование самоуверенности и самооценки;
- Достижение гармонии психо – эмоционального состояния.
гуашь, акварель, пастель, цветные карандаши, пластмассовые стаканчики, кисточки, клеенка, бумага А3- А4, салфетки для вытирания рук, релаксационная музыка. ~ 60 мин
2 «Корабль в море» - аппликация Воображение, самовыражение, развитие творческого мышления, развитие мелкой моторики, развитие тактильных ощущенний. Бумага, краски. Клей, природный материал, салфетки, релаксационная музыка ~ 60 мин
3 «Это я» - куклотерапия Самовыражение, повышение уверенности в себе, развитие творческого мышления, креативности, снижение уровня тревожности. Лоскуты ткани, ножницы, нитки, наполнитель ~ 60 мин
4 «Карта семейных желаний» - коллаж Воображение, развитие моторики, творческое мышление, креативность, планирование. Макулатура, клей, бумага, ножницы, карандаши, фломастеры ~ 60 мин

 

 Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"

 

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.