ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Николаева Надежда Владимировна
Педагог-психолог
МБУ ДО «Центр психолого-медико-социального сопровождения»
Республика Саха (Якутия)
г. Якутск


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ»
ГО г. Якутск

 

Программа на основе
комикс-терапии
«Создатели мира»

 
Составитель и реализатор:
Николаева Надежда Владимировна
педагог - психолог
г. Якутск, 2025г.

Паспорт программы
Название программы «Создатели мира»
Назначение программы Программа направлена на привлечение подростков к пропаганде ценностей здорового образа жизни, позитивном восприятии окружающего мира
Основной заказчик МБУ ДО «Центр психолого-медико-социального сопровождения»
Разработчик
программы Педагог-психолог МБУ ДО «ЦПМСС» Николаева Надежда Владимировна
Цель Формирование умения находить пути и выходы из проблемы через необычный творческий формат – совместное создание комикса
Задачи 1. Возможность разобраться в личных проблемах
2. Получить ответы на мировоззренческие вопросы
3. Приобрести необходимые жизненные навыки
4. Повысить самооценку и успешный уровень социализации
Адресная направленность программы Программа направлена на детей в возрасте с 8 до 14лет

Краткое описание программы Программа является одним из способов профилактической деятельности подростков. Потенциал комиксов огромен, он превосходно доносит до сознания детей информацию, он – прекрасный информатор.
Срок реализации программы Бессрочно
Исполнитель программы Педагог-психолог МБУ ДО «ЦПМСС» Николаева Надежда Владимировна
Контроль над выполнением программы Администрация МБУ ДО «Центр психолого – медико-социального сопровождения»
Ожидаемые результаты 1.Развитие у детей творчества и познавательной сферы (фантазия, мировоззрение, расширение кругозора).
2. Повышение адаптационных навыков и успешная социализация.
3. Формирование механизмов саморегуляции у детей посредством разработки ими авторских проектов методами арт–терапии.
4. Участие каждого ребенка в создании социального продукта.

 

 

Пояснительная записка
Сегодня особо важными являются профилактические формы работы, позволяющие привлекать подростков к активности. С их помощью подросток получает возможность разобраться в личных проблемах, получить ответы на мировоззренческие вопросы, приобрести необходимые жизненные навыки, повысить самооценку, решая вопросы, которые общество признает актуальными.
Комикс – это графически - повествовательный жанр, серия рисунков с краткими текстами, образующая связное повествование. По сути дела, комиксы - вид искусства, обязательно включающий следующие элементы: повествование в форме серии картинок, постоянный состав героев, включение диалогического или монологического текста в саму рамку картинки. Как жанр комикс появился в начале ХХ века и использовался газетами для привлечения иммигрантов, плохо знавших английский язык.
Сначала комиксы носили чисто юмористический характер. Во многом это объясняется этимологией английского слова, определившего их название. Но очень скоро комиксмэйкеры, оценив влияние, которое комикс оказывает на аудиторию, стали использовать его для разного рода идей.
Потенциал комиксов огромен, они активно используются в рекламе. Почему рекламщики любят комикс? Потому что он превосходно доносит до сознания людей информацию, он – прекрасный информатор. Ориентированный на массовое сознание комикс аккумулирует социокультурные контексты, позволяя информации легко усваиваться.
Чтобы создать комикс, ребенок должен научиться вычленять некоторые узловые точки процесса, события, явления. Кроме того, он учится видеть картину в целом вместе с причинами и последствиями и проживает ее совместно с героями своей истории. В комиксе мы можем не только говорить то, что думаем, но и выражать визуально, в картинках, как мы себе представляем описываемое или, что видели собственными глазами. Это способствует формированию устойчивых механизмов противостояния к отклоняющему поведению и поиску адекватных средств нейтрализации факторов риска.
Актуальность
Почему технология создания комикса может быть эффективной при работе с детьми?
Актуальность программы состоит в том, что современные подростки, как правило, обладают визуальным мышлением, любят рисовать на полях, оставлять «тэги» на стенах домов, словом, запечатлевать мысль в наглядном образе. Им более понятен язык картинок, нежели текст или повествование. Кроме того комикс практически стал субкультурным явлением, и это добавляет ему привлекательности в глазах подростка.
Если мы хотим, чтобы подростки воспринимали информацию о вреде разного рода зависимостей, если мы хотим, чтобы профилактика была эффективной, не вызывала чувства отторжения и скуки, то комикс-технология - это то, что нам нужно.
Как помогает комикс-терапия? Не всегда, получается, описать словами свои чувства, эмоции. Ситуация может казаться запутанной. Рисуя историю, можно посмотреть на ситуацию как бы со стороны, описать то, что произошло, тем самым выстраивая последовательность событий, осознавая происшедшее, разобраться в своих чувствах, найти силы для следующих шагов.
Комикс – это визуальная история. Выплескивая на бумагу то, что беспокоит, ребенок снимает напряжение, происходит психологическая разгрузка, улучшается настроение. Юмор - эффективное лекарство. Когда нам весело, мозг посылает сигналы лицевым мышцам для улыбки, а в организме смеющегося человека происходит целая биохимическая «буря», которая снимает усталость и головную боль, улучшает циркуляцию крови, снижает давление и холестерин.
В комикс-терапии не надо уметь рисовать. Рисование происходит в потоке. Задача ребенка, рисуя, описать ситуацию, чувство. Слова не могут, да и не должны передавать весь диапазон эмоций человека. Внутренний мир человека общается с миром совсем иным способом, через рисунки, цвета, запахи т.д.
В комиксе можно почти любой процесс или явление разложить на его составляющие и объяснить. Причем информация, которую ребенок получит из комикса, будет эмоционально – окрашенной, затронет его чувства, а значит, лучше усвоится. Важно отметить, что при восприятии комикса у ребенка не возникает проблем, визуальную информацию он осваивает лучше. Следовательно, специально готовить ребенка к восприятию комикса не нужно. Он постигает его естественно. Да и в содержании самого комикса, как правило, нет ничего сложного. Он обращается к жизненному опыту обычного человека и выражает то, что называется житейской правдой. Комикс потому и популярен, что всем понятен. Это не просто удобная форма передачи информации, а принципиально новый способ и подход к его усвоению. Краеугольный камень обучения – это умение найти, ухватить, выделить главное. Комикс дает такую возможность.
Научное обоснование программы
Создателями прообраза привычного для всех комикса, принято считать Томаса Роулендсона, карикатуриста и художника, и Родольфа Тёпфера, художник из Швеции. Томас Роулендсон прославился благодаря иллюстрациям к поэме Уильяма Комба «Путешествие доктора Синтаксиса в поисках живописного», изданной в 1810-х годах. Именно Роулендсон привил моду размещать в газетах и журналах подписанные карикатуры. В «Истории господина Жабо» Родольфа Тёпфера сюжет строится на смешных 15 случаях из жизни человека, пытающегося выдать себя за светского льва. Изначально эти иллюстрации были нарисованы для учеников Тёпфлера, но все изменилось после того, как он показал «Историю господина Жабо» одному знакомому, Гете. Гете очень оценил эту книгу и через пару лет вышел сборник этих рассказов в Женеве.
В данной программе учитываются также результаты современных научных исследований в области коррекционной педагогики и психологии, посвященных особенностям обучения детей, дидактические принципы организации общего учебного процесса по истории, а также методические требования к проектной деятельности как обязательного условия социализации учащихся в процессе овладения предметом, правила использования компьютерных технологий в образовательном процессе. Междисциплинарный подход обеспечил достижение основной цели проекта – создание новой технологии интегрированного обучения детей.
Психологическая коррекция - это один из видов психологической помощи. Деятельность, направленная на исправление особенностей психологического развития, не соответствующих оптимальной модели с помощью специальных средств психологического воздействия, а также - деятельность, направленная на формирование у человека нужных психологических качеств для повышения его социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям.
Психокоррекционные воздействия могут быть следующих видов: убеждение, внушение, подражание, подкрепление. Различают индивидуальную и групповую психокоррекцию. При индивидуальной работе психолог работает с клиентом один на один при отсутствии посторонних лиц. В групповой — работа происходит сразу с группой клиентов со схожими проблемами, эффект достигается за счёт взаимодействия и взаимовлияния людей друг на друга.
Комикс (от англ. comic — смешной) — рисованные истории, рассказы в картинках.
Комикс — «народный» жанр. Он обладает всеми свойствами фольклора — с поправкой на время. Так как в данное время наши предки истории уже непередают друг другу устно, важно, что комиксы — специфический вид литературы, доступный любому человеку, вне зависимости от уровня грамотности, достатка и культуры.
Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем. Правда, досочинить комикс и передать его дальше, как это происходило с устными сказками и легендами, может не всякий. Существует печатный текст, с которым можно свериться. И тем не менее фольклорный эффект несовпадающих версий здесь тоже есть. Популярные комиксы выпускаются в таких количествах, что уследить за соответствием всех деталей невозможно физически. Кроме того, серии постоянно перезапускают, разные авторы по-разному переосмысливают одни и те же эпизоды из жизни персонажей. В итоге мы получаем много версий одной сказки, совсем как в древности, — и так же, как в древности, в общественном сознании возникает не конкретный, а обобщённый образ того или иного героя.
Стандартный состав комикса:
• Обложка - передаёт основной смысл комикса. Обложка может находиться на двух листах, правая сторона обложки «лицевая», левая «тыльная».
• Фронтиспис - рисунок перед титульным листом. Даёт читателю возможность больше узнать о комиксе.
• Титульный лист - на нём могут находиться: краткое вступление, имена авторов, и т. д. Может сопровождаться небольшими иллюстрациями.
• Основная часть - страницы, количество которых неограниченно, но в стандартных комиксах их от 10 до 20.
Тематическое планирование реализации программы


п/п Наименование раздела, темы Цель, задачи
Ход занятия Теоретическая часть Практическая часть

1 Ознакомление детей с комикс – технологией, основное понятие комикса.
- подготовка группы детей к предстоящей работе;
- разминка, коллективные игры на сплочение и настрой на творчество;
- подготовка участников к спонтанной художественной деятельности и внутри групповой коммуникации;
- активизация внимания;
- стабилизация их эмоционального состояния;
- рефлексия. 10 мин. 70 мин.
2 Коллективно - творческая деятельность по подгруппам. Мозговой штурм. Определение тематики сюжета комикса. Нахождение ключевых кадров в сценарии. Подростками выполняется необходимый подбор инструментария для создания жанра, стиля комикса. Формирование умения создавать рисованную историю с помощью перехода «от действия к действию». Создание каркаса - серии форэскизов иллюстраций по ключевым кадрам сценария.
Задача группы - раскрыть тему комикса, в которой будет определенный конфликт или ситуация, его развитие и решение. В ситуации затруднения дать ребятам подсказку в развитии сюжета комикса, после чего группа сама разрабатывает каркас того, что будет происходить дальше.
В конце занятия каждой подгруппе предлагается показать свой каркас комикса и рассказать о тех мыслях, чувствах, ассоциациях, которые возникли у них в процессе создания сюжета.
После обсуждения необходимо зафиксировать на листе ватмана суть явления, причины, последствия и возможные пути решения проблемы определенной тематики комикса. Это позволит ребятам систематизировать профилактический смысл темы, сформировать «каркас» комикса. Лист должен быть размещен на стене, на видном месте, чтобы во время работы над сюжетом можно было к нему обращаться.
Рефлексия. 10 мин. 70 мин.
3 Формирование каркаса комикса – обязательный этап, он позволяет участникам создания комикса самим разобраться в проблеме и понять, какие смыслы они хотят донести до той целевой аудитории, которой предназначен комикс. Активизация вербальной и невербальной коммуникации.
Главной задачей этого этапа является создание условий для внутригрупповой коммуникации.
Групповая, индивидуальная работа. Оформление комикса.
Обсуждение проблемы.
Рефлексия.
10 мин. 70 мин.
4 Коллективно - творческая деятельность. Оформление комиксов, детализация, прорисовка.
Обсуждение.
Рефлексия. 10 мин. 70 мин.
5 Коллективно - творческая деятельность.
Завершающий этап. Конечный продукт – комикс.
Обсуждение проведенных занятий.
Проговаривание эмоций, чувств, возникших в процессе создания комикса.
Рефлексия. 10 мин. 70 мин.

Материально – техническое обеспечение
Для реализации занятий программы необходимы:
№ Материалы и инструменты Количество
1 Помещение для проведения занятий - рабочая зона (столы, стулья), свободная, просторная зона для групповых упражнений 1
2 Картон для рисования формата А4 - плотный, белого цвета 15 комплектов
3 Бумага А4 1 пачка
4 Ватман 10 шт.
5 Альбомы для рисования – 40 листов 15 шт.
6 Бумага для черчения – плотная 15 шт.
7 Ручки шариковые 1 коробка
8 Ручки гелиевые разных цветов 15 наборов
9 Простые карандаши – твердые 15 шт.
10 Наборы цветных карандашей 15 шт.
11 Наборы фломастеров, маркеров по 15 шт.
12 Краски акварельные 16- 18 цветов 15 шт.
13 Гуашь 10 наборов
14 Кисти разной толщины – желательно беличьи по 15 шт.
(по толщине)
15 Стаканчики – непроливайки для рисования 15 шт.
16 Мягкие ластики, твердые ластики. по 15 шт.
17 Линейки, желательно прозрачные. 15 шт.
18 Небольшой мяч и мягкая игрушка. по 1 шт.
19 Ноутбук для музыкального сопровождения. 1 шт.
20 Экран и проектор для демонстрации. по 1 шт.
21 Полиграфические услуги: печать конечного продукта – комикса 15 экземпляров

Список литературы
1. Макки Р. История на миллион долларов [Текст] / Р. Макки. — 10-е изд. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019, — 456 с.
2. Макклауд С. Переосмысление комикса: эволюция формы искусства [Текст] / С. Макклауд. — М.: Белое Яблоко, 2018, — 252 с.
3. 3. Макклауд С. Понимание комикса: невидимое искусство [Текст] / С. Макклауд. — М.: Белое Яблоко, 2016, — 216 с.
4. 4. Макклауд С. Создание комикса. [Текст] / С. Макклауд. — М.: Белое Яблоко, 2019, — 272 с.
5. 5. Мен М., Эйбел Д. От идеи до печати. 15 правил пошаговых уроков по созданию комиксов. – Изд-во: «МИФ», 2020, – 338 с.
6. 6. Эллис Э. Взрослая книга о детской иллюстрации. Как нарисовать свою яркую историю. – 2020, – 242 с.
Электронные источники
1. Иллюстрация от Элина Эллис. Уроки. – URL: https://illustrator— uroki.com/ (дата обращения: 26.04.2021).
2. Как написать сценарий, синопсис и сюжет комикса – URL: https://www.youtube.com/watch?v=BEd9Mp6XsSM (дата обращения: 26.04.2021)
3. Процесс работы. Как нарисовать комиксы в традишке и диджитал – URL: https://www.youtube.com/watch?v=KxhVDoKDpmM (дата обращения: 26.04.2021)
4. Учимся рисовать комиксы– URL: https://www.youtube.com/playlist?list=PLhWo7kZV—1yyQyNerI2yDp— XTfgMoNmZ7 (дата обращения: 26.04.2021).

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.