ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Дорошенко Кристина Леонидовна
воспитатель
МБДОУ ДС № 31 «Голубая стрела» г. Туапсе


Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе на тему: «Блокада Ленинграда».

Цель: обогатить знания детей о героическом прошлом нашего города – блокаде Ленинграда.

Задачи:

1. Расширить представления детей и исторические знания о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы Великой отечественной войны;

2. Познакомить детей с государственным праздником «День снятия блокады Ленинграда».

3. Воспитывать патриотизм, уважение к истории города, в котором мы живём, чувство благодарности к его защитникам.

Материалы: иллюстрации блокадного Ленинграда, фонограмма песни «Вставай, страна огромная», деревянный настольный конструктор, карта блокады Ленинграда, фотографии животных Ленинградского зоопарка.

                                          Ход занятия:

       Ребята, в это воскресенье исполняется ровно 80 лет со дня снятия блокады города Ленинграда.

А что это за город? Как он называется сегодня? Действительно, это тот город, в котором мы с вами сегодня живем.

А вы знаете, что Ленинград считается городом-героем? Почему? (Его жители проявили необыкновенное мужество и волю к жизни во время Великой Отечественной войны).

       Много лет тому назад, когда не только вас, но даже и меня еще не было на свете, 22 июня 1941года фашисты напали на нашу страну. Началась война, которая принесла очень много горя и разрушений.

Фонограмма песни «Вставай, страна огромная!» или звучит сообщение Левитана о начале войны.

Очень быстро враги подошли к Ленинграду. Фашисты хотели стереть наш город с лица земли. Они говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград – ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. 

 Враг очень хотел захватить наш город и пройти по его улицам. Германские войска окружили Ленинград с суши. С другой стороны находилось Ладожское озеро, по которому на кораблях доставлялось продовольствие в Ленинград. Но оно тоже обстреливалось фашистами и днем и ночью. 

Гитлер приказал начать долговременную осаду. Он сказал: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, и тогда город рухнет…».

 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда.

 За свой недолгий путь земной

Узнал малыш из Ленинграда

Разрывы бомб, сирены вой

И слово страшное – блокада.

      Ребята, а что такое блокада, как вы думаете?

 У нас на столе есть конструктор, давайте построим из него город.

(На столе дети из конструктора строят город.)

А теперь давайте встанем вокруг него в плотный кружок. Скажите, может кто-нибудь пройти к построенному нами городу? А выйти из него? Почему? Мы заблокировали, перекрыли пути к нему. Вот это и есть блокада.

       Рассматривание карты Блокады Ленинграда.

Воспитатель: посмотрите карту-картинку, на что это похоже? Круг, кольцо, почти такое как мы делали сейчас вокруг построенного нами города.

Во время войны так и говорили: «Кольцо вокруг города Ленинграда сомкнулось». Ещё это кольцо называют блокадой. 

В Ленинграде начались постоянные бомбежки и артобстрелы.

На Невском проспекте есть надпись одна

И трудно сейчас нам поверить

Что именно эта была сторона

Опасной при артобстреле.

Зачем эту надпись наш город хранит?

Чтоб взрослые знали и дети.

Ничто не забыто, никто не забыт,

Чтоб помнили все строчки эти.

С первых дней блокады в Ленинграде стали выдавать продовольственные карточки, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Людям, которые работали в сутки стали выдавать 250 граммов хлеба, старикам и детям – 125 грамм. Варили и употребляли в пищу ремни, куски кожи, клей.

Что было самым страшным для жителя блокадного Ленинграда? Да, потерять продовольственную карточку. На ней было написано: При утере карточка не возобновляется.

 Все дороги, ведущие к нашему городу, были перерезаны. Осталась одна - по Ладожскому озеру. Она соединила Ленинград с большой землёй. Шла она по воде, а с наступлением холодов по тонкому льду Ладожского озера.

Эта дорога спасла от смерти многих ленинградцев. Поэтому ее назвали Дорогой жизни.

По этой дороге в город везли продукты питания, а в обратный путь увозили самых слабых и больных жителей города, в первую очередь детей и женщин.

Наш город назывался Ленинградом

И шла тогда суровая война,

Под вой сирены и разрыв снарядов

Дорогой жизни Ладога была.

Дорогой жизни шел к нам хлеб
    Дорогой жизни многих к многим
    Еще не знают на земле
    Страшней и радостней дороги.»

Не жалея себя, шоферы ремонтировали машины и везли хлеб в город, умирающим от голода и холода жителям.

Ребята, всю эту неделю мы с вами вспоминаем блокадные дни. Сейчас мы с вами проведем небольшую игру, которая называется «Вопрос – ответ».

На доске вывешены вопросы, вы должны выбрать вопрос, на который захотите ответить. Н-р: вопрос в правом углу сверху.

Вопросы: 1. Самый известный ребёнок блокады. Почему о ней знает вся Россия?

2. Что сделали с памятниками в Ленинграде во время блокады?

Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года Инспекция по охране памятников представила Правительству Ленинграда план по защите зданий, монументальной и декоративной скульптуры.

План предполагал три вида защиты архитектурных памятников города:

- памятники, зарытые в землю;

- памятники, укрытые мешками с песком и деревянно-песочными конструкциями;

- замаскированные памятники.

Памятники, зарытые в землю:

Проще всего было укрывать сравнительно небольшую скульптуру (особенно, если художественной ценности не представлял ее постамент). Такие статуи просто снимали с постамента и зарывали в землю. В Михайловском саду закопали памятник Александру III работы Трубецкого и скульптурную группу «Анна Иоанновна с арапчонком», спрятали и памятник Петру I перед Михайловским замком. Прекрасные мраморные статуи Летнего сада – Александра Македонского, Нимфу, «Полдень», «Ночь» и другие – зарыли в землю и замаскировали дерном, отметив места на плане. 
Спрятали под землей и гранитных львов Ши-цза, стоявших на Петровской набережной (каждый из которых весил 2,5 тонны). Конный монумент Петра I перед Инженерным замком, отлитый по модели того же скульптора, сняли с постамента и уложили на прокладку из толя в траншею. Эту судьбу разделили знаменитые Кони Клодта с Аничкова моста. Коней Клодта поместили в ящики и закопали во дворе Аничкова дворца. А на их месте стояли ящики, в которых блокадники выращивали летом траву. Клодтовские кони, благополучно пережившие вражескую осаду, вернулись на место к 1 мая 1945 года.

Памятники, укрытые мешками с песком и деревянно-песочными конструкциями:

Отдельным пунктом маскировки стали крупные монументы, которые в силу их размеров и тяжести было затруднительно не то, что эвакуировать, но даже снять с пьедестала. Для каждого памятника архитекторы и скульпторы разрабатывали особый способ укрытия. Знаменитый Медный всадник Фальконе был обложен мешками с песком и зашит досками. Аналогичным способом были спрятаны памятники: Николаю I, монументы Ленину, памятник Крылову.  Сфинксов у Академии художеств и памятник мореплавателю Крузенштерну на набережной тоже спрятали в деревянные ящики. Сначала памятник Петру I (Медного всадника) хотели снять с постамента и опустить на дно Невы, но потом вспомнили легенду о словах самого Петра, явившегося во сне императору Александру I в 1812 году, что, пока он стоит на месте, город взят не будет. Конечно, это было не очень-то надежное укрытие, но все же гарантия от ранений осколками.

Александровскую колонну удалось закрыть щитами и мешками с песком только на две трети. Это привело к тому, что установленный на ее вершине ангел получил "осколочное ранение".

Замаскированные памятники.

К объектам повышенной сложности были отнесены шпили и купола соборов, которые могли служить ориентирами для вражеской авиации и артиллерии. Общеизвестно, что одним из самых распространенных средств укрытия каких-либо важных объектов являются так называемые маскировочные сети с нашитыми на них кусками ткани, раскрашенными под цвет растительности. Существовали специальные фильтры, которые ставились на самолетах и которые «засекали» обычную краску. Враг бы сразу увидел, что парк - не парк, а руины - не вовсе руины, что все эти «объекты" лишь нарисованные цветовые пятна.

 

3. Как называется кладбище, где захоронено много погибших в блокаду ленинградцев?

 На самом большом кладбище, связанное с блокадными событиями – Пискаревском.

Пискарёвское мемориа́льное кла́дбище — кладбище, расположенное на северо-востоке Санкт-Петербурга, одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов...

4. Где проходила «Дорога жизни»?

«Доро́га жи́зни» — во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро.

 

5. Назовите хотя бы 1 памятник, посвященный блокаде.

См. фото

    6. Зачем городу были нужны аэростаты?

Они предназначались для защиты от нападения пикирующих и низколетящих самолетов наиболее важных объектов. Аэростаты заграждения наряду с другими средствами противовоздушной обороны препятствовали снижению немецких бомбардировщиков для прицельного бомбометания.

 

7. Что обозначал стук метронома в блокадном Ленинграде?

В блокадном Ленинграде работающее радио означало, что еще не все кончено, что еще есть надежда. Для людей, которые не выключали радио, звук работающего метронома был, как биение сердца страны: раз оно еще не утихло, то это нужно и дальше держаться, и не оставлять надежду. Этот равномерный и очень простой звук немного успокаивал людей, позволял им ощущать хоть какую-то уверенность.
У трансляции метронома было и техническое значение. Во-первых, этот звук передавали, чтобы проверить, есть ли связь. Во-вторых, он был нужен, чтобы предупредить население о авианалетах и обстрелах. Значение 50 ударов в минуту означало, что можно не волноваться, и сейчас все спокойно. А вот 150 ударов в минуту не только звучали слишком быстро и тревожно, но и предупреждали о налетах.

8. Где Ленинградцы брали воду, когда был разрушен водопровод?

Жители блокадного Ленинграда могли брать воду только из рек и каналов либо из немногих уцелевших на тот момент колодцев. Если жители центра города, где достаточно много водных артерий, в основном брали воду из рек и каналов, то на окраинах больше использовались колодцы. Именно на месте одного из них и размещён монумент.

9. Что обозначает слово «бомбоубежище»?

Бомбоубежище (защитное укрытие, убежище гражданской обороны) — специальное укреплённое защитное сооружение для экстренного укрытия граждан в случае ЧС военного или природного характера.

Чаще всего такие убежища располагаются под землёй, оборудованы и укомплектованы необходимым минимумом для автономного существования человека в течение небольшого отрезка времени (в среднем до 48 часов).

 

 

 

 

Физминутка.

В осеннем тумане           (закрывают ладонями глаза)

В январском снегу          (разводят руки в стороны)

Стоит Петербург              (руки над головой в виде крыши)

На морском берегу!         (плавные движения руками волны)

С дворцами и парками строг и красив    (отводят руки вправо и влево)

Как будто вплывает в широкий залив    (движения руками, плывут)

В блокадные дни под обстрелом в снегу   (шагают на месте)

Не сдался, не сдался наш город врагу!          (повороты головы)              

 

  Ребята, вы действительно, очень много знаете о блокаде Ленинграда. А вы знаете, что во время блокады, во время этих суровых и голодных дней, ленинградцы смогли сохранить городской зоопарк?

        В те ужасные времена нашлись люди, которые, не жалея себя, пытались спасти несчастных животных из Ленинградского зоопарка. Конечно, сотрудники зоосада еще до начала осады пытались спасти животных. Срочно в Казань было вывезено около 80 зверей, среди которых находились черные пантеры, тигры, белые медведи и огромный носорог. Однако всех увезти не удалось. В начале сентября сорок первого Ленинград был окружен. К тому времени в зоосаде оставались олени, слониха Бэтти, бегемотиха Красавица, дрессированные медвежата, лисята, тигрята, два ослика, обезьяны, черный гриф и множество мелких животных. Ох и нелегко им было во время бомбежек!

Нелегко пришлось бегемоту Красавице, которую привезли в зоопарк вместе со слонихой Бэтти. Конечно, ей повезло намного больше, чем ее несчастной подруге, которая погибла во время бомбёжки: она выжила и прожила долгую счастливую жизнь, однако без самоотверженной помощи сотрудников зоопарка чуда бы не произошло. Дело в том, что кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. А зимой сорок первого городской водопровод не работал и бассейн Красавицы оставался пустым. Сотрудники зоопарка ежедневно таскали из проруби в замерзшей Неве по 50 ведер воды, грели ее на обломках сгоревших по соседству домов, вручную мыли Красавицу, а потом натирали кожу жиром и камфорным маслом.

Во время блокады вместо привычных 40 килограммов корма она получала 4-6 кг смеси из овощей, травы, сена и жмыха и для заполнения желудка еще 30 кг распаренных опилок.

Чтобы накормить травоядных животных, люди косили серпами оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. Весной всю свободную территорию превратили в огороды, где выращивали капусту, картофель, овес и брюкву.

Но как накормить хищников?  Если медвежата, возмущаясь, все же ели фарш из овощей и травы, то тигрята отказались от такой еды. Ради них отыскали завалявшиеся шкурки кроликов, набивали их смесью травы, смазывали тушки снаружи рыбьим жиром. Так удалось не дать умереть с голоду привередливым хищникам. 

А вот самым несговорчивым оказался беркут, ради которого людям пришлось ловить крыс.

 Удивительно, однако Ленинградский зоопарк закрывался только зимой 41-42-х гг. Уже весной обессиленные сотрудники расчищали дорожки и чинили вольеры, чтобы летом пустить первых посетителей. Выставлялись 162 животных. За лето на них пришло посмотреть около 7400 ленинградцев.

Время блокады – это время ежедневных подвигов самых обычных людей. И мы с вами сегодня живущие в этом городе всегда должны помнить об этом.

«Люди Ленинграда, вы - герои!
Подвиг ваш бесценен на века!
Пусть не будет больше горя.
Никогда, никогда, никогда!
Память о блокаде Ленинграда
С трепетом в сердце храним.
За мужество, силу, отвагу
Ленинградцам спасибо говорим!» 

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.