ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Любимова Юлия Николаевна,

Янчук Наталья Николаевна

воспитатели

МБДОУ ДСКВ №24 пос. Советский МО Ейский район

 

Просмотр мультфильмов - привычное развлечение для современных детей. Анимационные герои по ту сторону экрана рассказывают о дружбе, захватывающих приключениях и о том, как устроен окружающий мир. Намного сложнее заинтересовать молодое поколение чтением книг. Тут на помощь приходят радиоспектакли и аудиокниги. А что, если повысить интерес ребенка к литературе через диафильмы? В нашем современном обществе наверняка найдутся те, кто и не слышал о диафильмах. И немудрено, ведь этот вид кинопроекции был благополучно забыт и, казалось, что навсегда. Но ведь люди никогда не упустят возможности вновь вернуться в свое детство. И вот сегодня диафильмы опять явление распространенное, даже модное, собирающее группы горячих поклонников в соцсетях, а семьи - за совместным вечерним просмотром.

Что такое диафильмы? Сначала - это просто пленка в маленькой круглой коробочке. Плюс устройство  - диапроектор, на котором эту пленку смотрят. Плюс человек, который эту пленку озвучивает (а могут озвучивать и несколько, по ролям). Плюс зрители (ну, хоть один), которые все это смотрят и слушают. В сумме и получается - диафильм. Однако, все по порядку. Диафильм – это фильм, состоящий из кадров, тематически связанных друг с другом, и демонстрирующийся на обыкновенной стене, в обыкновенной комнате. Обычно, каждый кадр его снабжен текстом, превращающим кадры в иллюстрированный рассказ.

Каждый кадр диафильма является продолжением предыдущего — по сути, это комикс на стене. Если вы совсем не в курсе, то вспомните презентацию в школьном классе или в офисе, с помощью видеопроектора. Что-то вроде этого, но с удовольствием и в сказочной атмосфере.

Раньше возможность коллективного просмотра диафильмов на большом экране позволяла заменить дорогостоящую кинопроекцию более доступным шоу. И особенно оно было популярно у детей, предпочитавших его чтению иллюстрированных книг вслух. 

 Сегодня выпускаются диафильмы в России. Стоит отметить, что диафильмы, выпущенные в последнее время, являются перепечаткой старых пленок, которыми активно обмениваются в сети. Настоящие же старые советские диафильмы — настоящий, хотя и не слишком дорогой раритет.

Диапроектор, конечно, классика! Ребятам в моей группе повезло, ведь у меня, воспитателя, сохранился диапроектор из моего детства, Одно обязательное выключение света - как в кинотеатре! - чего стоит! 

Отечественные диафильмы я широко применяю в работе с детьми, потому что они помогают решать различные задачи, например: сообщение новых знаний и закрепление имеющихся, активизация словаря детей, формирование познавательных процессов, развитие воображения, умения творчески перерабатывать информацию. 

Вот некоторые приёмы использования диафильмов:

1.Демонстрация с последующим обсуждением. Педагог демонстрирует кадры и выразительно читает авторский текст, затем задаёт детям вопросы и беседует по содержанию. 

2.Составление детьми рассказов по отдельным кадрам. Воспитатель показывает на экране фрагменты, а дети вспоминают названия сказок, стихотворений, рассказов, описывают ситуации, в которые попадают герои

Преимущества просмотра диафильмов множество:

- Дети могут почувствовать себя соавторами произведения.

- Диафильмы развивают образное и логическое мышление, понимание и запоминание.

- Диафильмы, как и книги, заставляют дошкольника рассуждать, анализировать, сопереживать, выполнять мыслительную работу.

- Ребенку легче перейти с диафильма на книгу, чем с мультфильма на книгу, ведь диафильм – это та же книга, но с более крупными иллюстрациями.

- Просмотр диафильмов может стать традиционным совместным семейным досугом. Это прекрасная возможность провести время с семьей. Можно останавливаться на одном кадре, обсуждать увиденное, придумывать собственный вариант – так ребенок сможет почувствовать себя соавтором сказки. Ребенок приобретет еще один полезный коммуникативный навык – умение слушать. Если читать с ним вместе по ролям, то развивается и артистичность. А самое главное в семейном просмотре то, что любая сказка будет озвучена любимым и родным голосом мамы или папы!

Конечно, можно использовать и традиционные приемы. Учить юных рассказчиков составлять вопросы и планы, разделять произведения на смысловые части, выделять опорные слова и предложения. Все эти методы не раз доказали свою действенность. И все же для детей дошкольного возраста с наглядно-образным мышлением прием диафильма — это не просто картинки с закадровым текстом, а погружение в загадочный мир персонажей, оживающих только в воображении!

В настоящее время приобрести диапроектор можно в любом интернет – магазине. Огромный ассортимент диапроекторов есть на маркетплейсах  Оzon, Wildberries, Янекс Маркет! Они есть звуковые, цифровые, со слайдами и т.д. Сами диафильмы продаются в основном в наборах от четырех до двенадцати штук. Разнообразие – огромное! Можно приобрести как наши советские, так и зарубежные сказки. Есть набор диафильмов для мальчиков и девочек, дошкольников и школьников, сюжеты по временам года, повести русских и зарубежных писателей!

 

  

Ну а мы будем продолжать пополнять нашу коллекцию новыми диафильмами, а также рекомендовать использовать этот забытый, но в тоже время новый вид просмотра всем родителям и,  вам, коллеги!

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.