Шпак Елена Николаевна
воспитатель
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 11 города Ейска муниципального образования Ейский район
Цель: повысить уровень знаний педагогов о технологии проблемного обучения в ДОУ, вызвать интерес к внедрению в практику работы с дошкольниками использование проблемных ситуаций.
Задачи: Раскрыть принцип использования технологии проблемного обучения в ходе воспитательного и образовательного процесса в работе с дошкольниками.
Мы живём в период изменений требований к системе образования, ещё более актуальными стали требования, направленные на целостное развитие дошкольника как субъекта детской деятельности. Особенно остро стоит вопрос: «Как сегодня воспитывать ребёнка человеком завтрашнего дня? Какие знания ему дать в дорогу? Как же научить ребёнка не пасовать перед трудностями, преодолевать их, тем самым, осуществляя собственный пост как личности. Осмысление этого вопроса должно происходить через осознание резко изменённого социального заказа: вчера нужен был исполнитель, а сегодня творческая личность с активной жизненной позицией, с собственным логическим мышлением.
Одной из важных задач, выделяемой ФГОС в работе дошкольного образовательного учреждения, является создание «благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром». Согласно требованиям ФГОС выпускник ДОУ должен проявлять инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности, любознательность, задавать вопросы, интересоваться причинно-следственным связям, пытаться самостоятельно придумывать объяснения, активно взаимодействовать со сверстниками и взрослым, обладать разным воображением, склонен наблюдать и экспериментировать.
Успешно решать данные задачи позволяет внедрение современных образовательных технологий в практику работы дошкольного образовательного учреждения. Проблемное обучение относится к одной из активных технологий обучения.
В основу проблемного обучения легли идеи американского философа, психолога и педагога Дж. Дьюи (1859-1952гг.). В 1894 году основал в Чикаго опытную школу, разработал целую систему образования, которую позже назвали «обучение путем делания». Основу обучения составлял не учебный план, а игры и трудовая деятельность.
В России проблемным обучением занимались отечественные психологи И. Я. Лернер, Т. В. Кудрявцев, А. М. Матюшкин, М. И. Махмутов, М. Н. Скаткин, они утверждают, что суть проблемного обучения в постановке перед ребенком проблемы, познавательной задачи, создания условий для исследования путей и способов ее решения для того, чтобы ребенок сам добывал знания.
Суть проблемного обучения заключается в том, что воспитатель создает познавательную задачу, ситуацию и предоставляет детям возможность изыскивать средства ее решения, используя ранее усвоенные знания и умения. Важно отметить, что знания и способы деятельности при проблемном обучении не преподносятся детям в готовом виде, не предлагаются правила или инструкции. Материал не дается, а задается как предмет поиска. И весь смысл обучения как раз и заключается в стимулировании поисковой деятельности дошкольника. Существуют четыре уровня проблемности в обучении:
- Воспитатель сам ставит проблему (задачу) и сам решает её при активном слушании и обсуждении детьми.
- Воспитатель ставит проблему, дети самостоятельно или под его руководством находят решение. Воспитатель направляет ребёнка на самостоятельные поиски путей решения (частично-поисковый метод).
- Ребёнок ставит проблему, воспитатель помогает её решить. У ребёнка воспитывается способность самостоятельно формулировать проблему.
- Ребёнок сам ставит проблему и сам её решает. Воспитатель даже не указывает на проблему: ребёнок должен увидеть её самостоятельно, а увидев, сформулировать и исследовать возможности и способы её решения.
(Исследовательский метод)
Проблемный вопрос, проблемная задача, проблемная ситуация.
Проблемный вопрос. Давайте рассмотрим формы организации проблемного обучения.
Что же такое проблемный вопрос. Проблемный вопрос при ответе подразумевает необходимость рассуждения, а не просто воспроизведение знаний. Проблемные вопросы содержат в тесте вопросы «почему?», «зачем»?
Например, какие птицы наших краёв улетают на юг последними? (просто вопрос)
Почему многие грибы не могут жить без деревьев?
Почему утка плавает, а курица нет?
Почему на дорожке одни лужи высохли быстро, а другие ещё не высохли?
Проблемная задача.
В проблемной задаче, как и в любой задаче есть условие и вопрос.
Буратино уронил ключ в воду, его надо достать, но прыгнув в воду, Буратино всплывает. Как ему помочь?
Дети рассуждают: «Буратино сделан из дерева, а деревянные предметы не тонут в воде», « Дерево легче воды, поэтому Буратино не может нырнуть за ключом». В ходе рассуждений дети демонстрируют имеющиеся у них знания о свойствах дерева, а затем в силу своих творческих способностей приходят к поиску ответа в данной проблемной задаче. «Можно искать ключ магнитом на верёвочке, если ключ металлический», «Можно нырнуть с аквалангом, как это делают водолазы», «Можно взять в руки какой то груз, например, камень, а потом оставить его на дне и всплыть».
Проблемная ситуация самая сложная форма проблемного обучения.
При решении проблемной ситуации возникает состояние умственного затруднения детей, вызванное недостаточностью ранее усвоенных ими знаний и способов деятельности. Именно проблемная ситуация, по мнению психологов, составляет необходимую закономерность творческого мышления. Противоречие – основное звено проблемной ситуации.
(Противоречие это положение, при котором одно исключает другое, несовместимое с ним, противоположное ему.)
Металлические предметы в воде тонут, однако корабль, построенный из металла, плавает. Возникает противоречие, неопределённость, почему?
Для того, чтобы решить данную проблемную ситуацию, педагог организует ряд опытов с предметами, демонстрируя, что металлический шарик, опущенный в воду сразу тонет, но этот же шарик, положенный на металлическую крышку, не тонет. Почему? Что удерживает его на воде? Педагог вопросами наталкивает детей на поиск ответа, обращает внимание, что крышка заполнена воздухом, т.к. есть бортики. Чем выше бортики, тем больше воздуха в крышке, следовательно, груз большего веса может удержаться на ней, и не утонуть.
Рассматривая корабль, дети приходят к выводу, что его подводная часть полая, наполнена воздухом, поэтому корабль, сделанный из металла, не тонет.
Примеры использования проблемных ситуаций в разных видах деятельности.
Познавательно-исследовательская деятельность
(ознакомление с окружающим миром)
Сказка «Репка». У Деда неурожай: репка не выросла. Как ему помочь?
С наступлением осени некоторые птицы улетают в тёплые края, а некоторые остаются. Почему?
Как хлеб на стол «пришёл»?
Если бы не было воды, воздуха, солнца. Что произошло бы тогда? И т. п.
Формирование элементарных математических представлений.
- Как узнать, что одних предметов больше, чем других? Как уравнять множества?
Можно ли придумать новую геометрическую фигуру?
- Как можно получить на тарелке 6 яблок, если их пока только 5?
Двигательная активность
Нужно построиться по росту. Как это сделать?
Изобразительная деятельность, конструирование из разного материала
- Рисуя иллюстрацию к сказке, нужно показать, что главный её герой – зайчик. Что нужно сделать, чтобы все поняли, кто главный герой сказки?
- Для аппликации нужно приготовить несколько деталей одинаковой формы. Как это сделать быстро и аккуратно?
- Изобразить листья летом, осенью, весной и т.п.
- Выполняя лепку собачки перед ребёнком, стоит проблема: как показать, что собачка подаёт лапу, лает, бежит.
- Необходимо «построить» мост такой конструкции, чтобы под ним мог проплыть корабль.
Восприятие художественной литературы и фольклора, коммуникативная деятельность.
- После прочтения произведения, предложить поразмышлять, а как бы ты поступил на месте литературного персонажа.
- Предложить придумать свой конец сказки.
- Предложить детям «стать» иллюстратором, но нарисовать иллюстрацию словами.
Ситуации в транспорте.
- Ты с родителями едешь в автобусе. Они сошли, а ты не успел. Что ты будешь делать? Почему?
Ситуации с огнём.
- В квартире пожар. Что ты будешь делать?
Ситуации с водой
- В квартире прорвало кран. Ты один дома. Что предпримешь сначала, что потом?
Технология проблемного обучения универсальна: открывать знания можно в ходе любой деятельности и во всех возрастных группах (во всех ступенях обучения). А так же, доставляет радость самостоятельного поиска и открытия. Внедряя проблемное обучение в ДОУ, дети становятся более активными, наблюдательными и общительными.