Роговая Алеся Викторовна
учитель-логопед
МБДОУ ДСКВ №24 п.Советский
Краснодарский край, Ейский район, п. Советский
Цель: Показать использование игровых технологий в коррекционно-профилактической работе учителя-логопеда. Передать педагогический опыт проведения игр.
Дисграфия - это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма. Дислексия - частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностью (нарушением) высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера.
При подготовке детей к школе я провожу профилактическую работу по предупреждению стойких оптических ошибок чтения и письма в школе.
Проблема состоит в том, что дети, имеющие достаточную остроту зрения, не видят разницы в начертании оптически сходных букв, что приводит к их заменам или к неправильному написанию некоторых букв. Данную предпосылку очень важно своевременно выявить и обязательно устранить до начала обучения в школе, чтобы ребёнок не успел усвоить неправильное начертание букв и тем более ввести их в моторную память руки. В решении этой проблемы мне помогает активное использование игровых технологий.
Для устранения предпосылок к появлению оптической дисграфии и дислексии в своей работе я использую следующие игры:
«Назови предметы по их контурам».
«Дорисуй симметричное изображение»
Игры на определение места расположения предметов в пространстве; игры на развитие ориентировки на плоскости (вертикальной и горизонтальной).
Развить буквенный гнозис и умение дифференцировать смешиваемые буквы, мне помогают следующие игры:
«На что похожа буква»; «Буквы из полосок», «Мастерская букв», «Узор из букв», «Фокусы с буквами», «Какая буква выглянула из окошка?», «Какие буквы спрятались?»
Для решения этой же задачи я применяю и нетрадиционные игры «Письмо на спине». Эти игры я использую в организованной деятельности, как на подгрупповых, так и на индивидуальных коррекционных занятиях. игру «Лабиринт»
Игра «Фокусы с буквами». Эта игра нужна для того, чтобы ребенок, овладевающий грамотой, своевременно избавился от зеркальных ошибок
«Забавные дорожки» помогают мне развивать у детей зрительно-моторную координацию, глазомер и зрительно-пространственное восприятие.
Запомнить буквы алфавита, благодаря «мускульной памяти», то есть способности запоминать информацию через действия тела, помогает игра «Юный художник».
На что обратить особое внимание:
1.Если Ваш ребенок левша.
2.Если он - переученный правша.
3.Если Ваш ребенок посещал логопедическую группу.
4 .Если в семье говорят на двух или более языках.
5.Если Ваш ребенок слишком рано идет в школу (неоправданно ранее обучение грамоте иногда провоцирует возникновение дисграфии и дислексии). Происходит это в тех случаях, когда у ребенка еще не наступила психологическая готовность к такому обучению.
6.Если у Вашего ребенка есть проблемы с памятью,вниманием.
Советы родителям: выезжайте с ребенком на природу; среди недели больше гуляйте и дышите свежим воздухом, насыщайте подкорку кислородом; играйте в слова; выполняйте упражнения: "Корректурная проба», "Пишем вслух», упражнения на медленное прочтение с ярко выраженной артикуляцией и списывание текста.
Таким образом, использование разнообразных игровых технологий позволяет детям выйти за границы чувственности и активно воспринять, освоить мир не только в предметных значениях, но и в пространственных отношениях человека к миру.
Источник:
Роговая Алеся Викторовна. Мастер класс «Игровые технологии в коррекционно-профилактической работе учителя-логопеда» / «Международный образовательный портал МААМ»