Гетманская Виктория Андреевна
Учитель-логопед
МБДОУ д/с №28 станица Темижбекская муниципального образования Кавказский район
Краснодарский край,
Кавказский район,
станица Темижбекская
Использование в работе логопеда стимульного материала для автоматизации звуков в словах, предложениях и чистоговорках
Процесс обучения дошкольников с нарушениями речи требует длительного времени терпения и сил, как у ребёнка, так и у логопеда. Мечта каждого педагога - заинтересовать, увлечь и добиться результата. Используя традиционные методы исправления речи, я всегда помню о том, что дошкольный возраст – это возраст образных форм сознания, и основными средствами, которыми овладевает ребенок в этом возрасте, являются образные средства: различные символы, знаки, наглядные модели.
Изучая опыт других педагогов и анализируя свой собственный опыт работы делаю вывод, что эффективным приёмом работы над звуками на этапе автоматизации является мнемотехника, т.е. техника, облегчающая запоминание и увеличивающая объём памяти путём образования искусственных ассоциаций.
На своих занятиях я использую различный стимульный материал, чаще мнемодорожки – это последовательность изображений, которые расположены в ряд. Не связанные, на первый взгляд, изображения соединены одним сюжетом. Каждая картинка несет визуальную и слуховую информацию. В изображение может быть зашифровано одно слово, словосочетание или простое предложение. Такие схематические изображения помогают активизировать мыслительные процессы. Смотря на картинки, ребенок воспроизводит зашифрованную в них информацию, рассказывает истории, стихотворения, скороговорки. Благодаря мнемодорожкам ребенок за несколько минут запоминает, рассказывает наизусть небольшую чистоговорку или даже стихотворение, так как он легче осмысливает и структурирует материал.
Применять метод с мнемодорожками можно начиная с 4-х лет. Предварительно необходимо познакомить ребенка с мнемоквадратом. Мнемоквадрат - одиночное изображение, которое обозначает одно слово, словосочетание или простое предложение. И затем выстраивать мнемодорожку - она содержит в себе небольшое количество познавательной информации, что важно для ребенка в первое время.
На начальном этапе материал желательно должен быть в цветном варианте, чтобы привлекать внимание у детей, и вызывать интерес. Далее можно использовать черно-белый. Если ребенку легко даются мнемодрожки и он справляется, переходим на мнемотаблицы.
Мнемодорожку можно составить самостоятельно. Просто сделать зарисовки от руки на ламинированной досочке или вырезать картинки и приклеить их на дорожку, или воспользоваться компьютерными программами.
Преимуществ от применения данной техники множество, например:
1.Улучшается память, внимательность, воображение, фантазия.
2.Развивается речь, увеличивается словарный запас.
3.Расширяются представления об окружающем мире.
4.Формируется наглядно-образное и абстрактное мышление.
5.Ребенок учится выстраивать логические цепочки, легко запоминает информацию.
6.Пересказ сказок, рассказов и заучивание стихов, для дошкольника превращается в увлекательную игру.
7.Ребёнок преодолевает стеснительность.
8.Раскрываются творческие способности детей.