Ахмедова Юлия Олеговна
Педагог-психолог
МБОУ «СОШ №53 имени дважды Героя Советского Союза А.И. Родимцева
Курская область, г.Курск
Автор: Ахмедова Юлия Олеговна, педагог-психолог МБОУ «СОШ №53 имени дважды Героя Советского Героя А.И. Родимцева».
Цель: Ознакомление с подростковым аддиктивным поведением и методами коррекции.
Аддиктивное поведение и его методы коррекции.
Аддиктивное поведение – это один из типов, а отклоняющегося поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций, иными словами поведение вызванное приемом психоактивных веществ ( алкоголь, наркотические вещества) и продуктов питания, а так же уходом от реальности в компьютерные онлайн игры или в религиозные секты.
Исходя из этого определения мы можем выделить 2 вида аддиктивного поведения:
- Химические аддикции: зависимость от ПАВ – алкоголя, наркотиков, токсических веществ, табакокурение. Внимание фиксируется на одном или нескольких химических веществах, изменяющих психическое состояние. В этом случае жизнь зависимого несовершеннолетнего разрушается значительно быстрее, и в это разрушение вовлекаются близкие ему люди.
- Нехимические аддикции: переедание, голодание, коллекционирование, сексуальная аддикция, азартные игры, трудоголизм, компьютерные игры и Интернет, фанатное движение в музыке, просмотр «мыльных опер», созависимость. Внимание подростка постоянно фиксируется на определенных предметах или проявлениях активности, принимая такие размеры, что начинает управлять его жизнью, делая несовершеннолетнего беспомощным, лишая воли к противодействию аддикции. Эти предметы или виды деятельности постепенно вытесняют из жизни подростка нормальные контакты с людьми.
Основной мотив такого поведения это «серое», апатичное состояние человека. Подростки в таком состоянии ищут то, что даст им эффект «вау» - новая реальность, где они нужны, где им весело. Такие примеры можно найти как в реальной жизни, так и в художественной литературе.
В соответствии с концепцией Н. Пезешкиана (немецкий невролог, психиатр и психотерапевт) существует четыре вида «бегства» от реальности:
- «Бегство в тело» - происходит переориентация на деятельность, нацеленную на собственное физическое или психическое усовершенствование. Это частые изменения своей внешности вплоть до пластической хирургии, частые сексуальные контакты.
- «Бегство в работу (учебу)» характеризуется дисгармоничной фиксацией на школьных делах, которым подросток начинает уделять непомерное время в сравнении с другой деятельностью, становясь трудоголиком.
- «Бегство в контакты или одиночество», при котором общение становится либо единственно желанным способом удовлетворения потребностей, замещая все иные, либо количество контактов сводится к минимуму.
- «Бегство в фантазии» - уход в мир фантазий, в религиозные секты.
Подросток с аддиктивным поведением подстраивается под нормы общества и формально научается использовать социальные роли. При налаживание контактов, использует манипулятивные техники и испытывает поверхностную эмоциональную связь. Обманывает окружающих и обвиняет их в собственных ошибках и промахах.
Подростковый возраст богат драматическими переживаниями, трудностями и кризисами. В этот период у несовершеннолетних происходит потеря детского мироощущения, появление чувства тревожности и психологического дискомфорта. В этом возрасте увеличивается внимание к себе, к своим физическим особенностям, обостряется реакция на мнение окружающих, повышается чувство собственного достоинства и обидчивость. Особенности физического развития могут быть причиной снижения у подростков самооценки и самоуважения, приводить к страху плохой оценки окружающими. Недостатки внешности (реальные или мнимые) могут переживаться очень болезненно вплоть до полного непринятия себя, устойчивого чувства неполноценности. Упрямство, негативизм, обидчивость и агрессивность подростков являются чаще всего эмоциональными реакциями на неуверенность в себе.
Анализируя вышесказанное, мы выделяем следующие факторы:
- повышенный эгоцентризм;
- тяга к сопротивлению, упрямству, протесту, борьбе против воспитательных авторитетов;
- амбивалентность и парадоксальность характера;
- стремление к неизвестному, рискованному;
- стремление к независимости и отрыву от семьи;
- незрелость нравственных убеждений;
- болезненное реагирование на пубертатные изменения и события, неспособность принять свою формирующуюся сексуальность;
- склонность преувеличивать степень сложности проблем;
- кризис идентичности;
- деперсонализация и дереализация в восприятии себя и окружающего мира;
- негативная или несформированная «Я-концепция»;
- гипертрофированные поведенческие реакции: эмансипация, увлечения (отказ от контактов, игр, пищи, имитация, компенсация и гиперкомпенсация);
- низкая переносимость трудностей;
- преобладание пассивных стратегий в преодолении стрессовых ситуаций.
Перед выбором коррекционных программ мы проводим скриниги и диагностику:
- изучаем личность обучающегося и коллектива группы
- анализируем адаптацию подростка в среде;
- выявляем дезадаптированных обучающихся;
- изучаем взаимоотношения подростков со взрослыми и сверстниками;
- подбираем пакет диагностических методик для организации профилактической и коррекционной работы;
- выявляем и развиваем интересы, склонности и способности обучающихся;
- осуществляем психологическую поддержку нуждающихся в ней подростков.
Следующие направления мы выделим для коррекционной работы:
- информирование (лектории, занятия с использованием интерактивной формы
обучения и др.); - мы проводим различные беседы по поводу аддиктивного поведения, здорового образа жизни и его влияния на жизнь, влияния компьютерных игр и интернета, влияние стресса и тревожности, важности поддержки и взаимопонимания.
- метод групповой дискуссии – подростки рассуждают на темы, которые мы привели выше, почему они за или против той или иной темы;
- организация и проведение антинаркотических мотивационных акций и др – в школах есть проекты «Скажи «нет» ПАВам» по борьбе с детской и подростковой наркоманией.
При выявлении подростков, употребляющих психоактивных веществ поможет только медикаментозное лечение.
Используемые источники:
- Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. – М.: МОДЭК, 2003. – 111с.
- Змановская Е.В. Девиантология. - М.: Академия, 2008. – 288с.
- Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. - СПб.: Питер, 2019. – 940с.
- Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. - М.: Городец, 2016. – 392с.
- Шаповаленко И.В. Психология развития и возрастная психология. - М.: Юрайт, 2019. – 458с.