ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Мазур Евгения Ильдаровна      

МАДОУ «Детский сад №20 «Золушка»

Учитель - логопед

МАДОУ «Детский сад №20 «Золушка»

ХМАО – Югра

Город Нефтеюганск

«Использование АВА-терапии в работе с детьми .

АВА-терапия (прикладной анализ поведения) – представляет собой интенсивную обучающую программу, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. Традиционно данный метод работы используется для работы с детьми с РАС. Данный метод впервые был использован Иваром Ловаасом в 1963 году [4]. В основе метода заложена идея, что любое поведение ребенка влечет за собой определенные последствия и если эти последствия совпадают с желаниями ребенка, то его поведение будет повторяться и усиливаться для получения данных последствий и наоборот. В России данный метод получил развитие в 2000, но довольно широкое распространение и использование наблюдается в последнее десятилетие.

Использование АВА-терапии способствуют развитию следующих навыков:

  • устанавливать зрительный контакт,
  • имитировать основные движения,
  • имитировать действия с предметами,
  • имитировать мелкие и точные движения,
  • имитировать произносительные движения,
  • выполнять единичные команды,
  • узнавать знакомых людей,
  • указывать на желаемые предметы [2].

Имея опыт работы с аутичными детьми и анализируя особенности развития и поведения детей с когнитивными нарушениями и нарушениями интеллекта, было выявлено, что многие методы и методики АВА-терапии напрямую используются в работе с данной категорией детей.

АВА-терапия помогает в коррекции поведения детей, имеющих расстройство аутистического спектра в качестве вторичного дефекта, а также имеющие педагогическую запущенность и попустительский стиль воспитания. Стоит отметить, что прикладной анализ поведения основной задачей ставит наблюдение за поведением ребенка и поиск первопричины тех или иных поведенческих проявлений. Определение причины позволяет снизить частоту проявления нежелательного поведения и создать благоприятную атмосферу в учебной группе. Далее формируются навыки, которые могут заменить нежелательные формы поведения, то есть формируется правильный опыт поведения в той или иной ситуации. Например, целью работы может быть обучение ребенка просить других детей поделиться с ним игрушкой, вместе поиграть, у говорящих детей мы формируем навык просьбы, а с неговорящими формируем жестовые просьбы [2].

В процессе занятий с детьми педагоги сталкиваются с отказом детей выполнять различные виды совместной деятельности, будь то групповое или индивидуальное занятие, игра или простая инструкция. С помощью АВА развивается мотивационная система детей и систему поощрений, иными словами ребенок выполняет работу для получения желаемого стимула. Стимул преподносится совместно с похвалой и в конечном итоге остается только похвала – социальное подкрепление.  В случае отказа от выполнения ребенок получает наказание в форме отказа в получении желаемого стимула [2].

Итогом такой работы ставится установление руководящего контроля. Руководящий контроль – это способность педагога, специалиста или родителя управлять поведением ребенка через подкрепление желательного поведения и формирование мотивации к сотрудничеству.

Для детей с когнитивными нарушениями, а также интеллектуальными нарушениями характерно снижение внимания и волевой регуляции. Для развития навыков актуально использовать визуальное сопровождение, подсказки, яркие пособия, которые часто подходят для работы с расстройством аутистического спектра. Использование данных материалов дисциплинирует детей. Например, визуальное расписание, карточки «сначала-потом» – данные материалы позволяет ребенку определить режимы отдыха и работы, снизить тревожность и сформировать навыки волевой регуляции [4].

 

Особое внимание заслуживает метод «глобального чтения». Он позволяет ребенку дошкольного возраста использовать при чтении целые слова и предложения, постепенно переходя к более мелким деталям – слогам, осваивать операции анализа и синтеза. В связи с тем, что сильной стороной многих детей с нарушениями развития является зрительная память, глобальное чтение позволяет воспринимать информацию целиком (глобально), как на при съемке фотоаппаратом. Несмотря на неустойчивость внимания, дети могут с легкостью воспринимать и запоминать множество зрительных и слуховых объектов [3].

 Глобальное чтение способствует обучению чтению ребенка заранее, в комфортном и неторопливом для ребенка темпе, что способствует полноценной подготовке ребенка к школьному обучению. Данный метод при необходимости способствует освоению ребенком альтернативной коммуникации.  Средствами альтернативной коммуникации являются таблички с надписями. С их помощью, ребенок не имеющий возможности вербального общения сможет предъявить собеседнику свою просьбу, выразить свои чувства и эмоции.

Таблички с надписями или карточки PECS, позволяют ребенку обрести уверенность, проявить самостоятельность. При этом ребенок отрабатывает несколько умений сразу: восприятие целостного изображения, прослеживание взглядом, удержание внимания, пальцевые захваты, развитие тактильных ощущений (использование липучек для карточек, поверхность планшета).

Отдельные специалисты отрицательно высказываются относительно использования средств альтернативной коммуникации. Они полагают, что использование карточек PECS снижает потенциал развития речи ребенка. Однако проведенные в США исследования отрицают данное предположение. Напротив, система альтернативной коммуникации повышает вероятность развития речевых навыков. Анализируя успех детей, использующих PECS, выявлено, что прекращение применения средств альтернативной коммуникации сразу после того, как ребенок научился произносить первые слова, может пагубно повлиять на дальнейшее развитие речевых навыков [3].

Для успешной диагностики познавательной сферы, моторных и иммитационных навыков особое внимание стоит уделить тестированию ABLLS–R, в котором достаточно подробны прописаны элементы диагностики и навыки, которыми могут быть сформированы у ребенка [1].

Таким образом, можно отметить, что методика АВА-терапии является комплексной, то есть охватывает абсолютно все сферы познания: от развития понятийного аппарата до становления бытовых навыков самообслуживания.

Ребенок учится переносить нужную модель поведения из одной ситуации в другую. Благодаря этому он становится более самостоятельным.

Формируются социальные и коммуникативные навыки, таких как, например, удерживание зрительного контакта, понимание мимики собеседника, умение просить о помощи специалиста, учителя и родителей, задавать вопросы, играть с другими.

Формируются академические навыков (чтение, счет, письмо) на доступном ребенку уровне;

Таким образом, АВА-терапия, традиционно используемая для работы с РАС, используется педагогами для работы с иными нозологиями. Частичное использование методики упрощает образовательный процесс и позволяет добиться высоких результатов.

Список использованных источников и литературы:

1.Использование методики оценки базовых речевых и учебных навыков (ABLLS-R) методические рекомендации.

  1. Мелешкевич, О.В. Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения (АВА) : принципы коррекции проблемного поведения и стратегии обучения детей с расстройствами аустического спектра и другими особенностями развития / О. В. Мелешкевич, Ю. Эрц. – Москва : БАХРАХ-М, 2017. – 206 с.
  2. Самбурская А. А. Глобальное чтение. Система обучения чтению для детей от восьми месяцев и старше  /  А. А. Самбурская. – «Издательские решения».
  3. Шрамм, Р. Детский аутизм и ABA : терапия, основанная на методах прикладного анализа поведения / Р. Шрамм.– Екатеринбург : Рама Паблишинг, 2020. – 240 с.

   публикации статей для педагогов

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.