ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Хасанович Алёна Викторовна

учитель математики

СОШ № 5 им. И.П. Рыбина ст. Старощербиновская

 

 Ежедневно работая с детьми, я увидела, что у современных подростков существуют проблемы в общении со сверстниками и взрослыми, неумение и нежелание общаться. Все они живут в виртуальном мире и им проще написать что-то в соцсетях, нежели сказать все словами. В онлайн-пространстве они создают себе свой мир, где они могут быть кем угодно, а выходя на непосредственный контакт с реальным человеком, либо замыкаются, либо проявляют агрессию.

Из-за этого в настоящий момент стала актуальна проблема занятости детей чем-то социально-значимым, чтобы мотивировать их творить, самореализация и профориентация.

Если общеобразовательные предметные программы используют в большинстве своем информационные обучающие технологии с опорой на интеллект, мыслительные действия, когда до 75% учебных предметов направлено на развитие левого полушария, то программам дополнительного образования  присущ приоритет социально-интегрирующих, игровых технологий, предполагающих освоение ребенком способа деятельности, мышления, поведения. Игровые технологии – одни из популярных педагогических технологий, применяемых в дополнительном образовании детей. Это технологии, в основу которых положена педагогическая игра как вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, на призыв к творчеству.

Не вызывает сомнения, что творчество – это ведущая сила развития каждого человека, что именно в творчестве заключены начала социальной и нравственной жизни людей, их взаимоотношения.

Человек творческий, обладающий многими компетенциями, чувствует себя уверенно в самых различных ситуациях бытового, межличностного, делового, профессионального общения.

 Творческое начало есть в каждом ребёнке и главная задача педагога дополнительного образования в каждой образовательной организации – создать условия для раскрытия творческих способностей своих воспитанников.

Таким образом и сформировалась идея создания кружка «Аниматор Плюс» в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» МБОУ СОШ № 5 имени Героя Советского Союза И.П. Рыбина ст. Старощербиновской.   Программа этого объединения содержит в себе значительные ресурсные возможности для творческого развития личности детей, обеспечивая максимальное включение их в содержательную, социально значимую деятельность - организацию и проведение детских программ и праздников, социально значимых проектов.

«Аниматор Плюс»  – это особая форма общения, где дети и подростки учатся вести себя и вести за собой, учатся навыкам общения. В процессе освоения программы обучающиеся приобретают начальные знания мастерства ведущего, актера, сценариста, организатора досуга.

Предусматривается несколько видов деятельности: актерское мастерство, игровые тренинги, режиссура, работа над оформлением программ, работа над реквизитом, работа над техническим обеспечением реализации каждого проекта,  а главное – деятельность организатора, что обеспечивает каждого воспитанника позитивным опытом прохождения разных социальных ролей и предусматривается в образовательной программе как ознакомление с профессиональными компетенциями. В тренингах, проводимых на занятиях, используются элементы личностных упражнений и ролевых игр. Эти занятия позволяют обучающимся уверенно выступать перед любой публикой, то есть быть открытыми, раскрепощёнными, гибкими и находчивыми в неожиданных ситуациях при сохранении высоких ценностных ориентиров.

Данная программа дает возможность детям получить знания в культурно - досуговой сфере. Для педагога подготовка детей по программе

«Аниматор плюс» - это возможность мотивировать детей на организацию досуговых программ в школе, дома, на открытой  площадке.

Новизна данной образовательной программы заключается в гармоничном    соединении:

  • технологии коллективного творческого воспитания (Иванов И.С), согласно которой, мотивом деятельности детей является стремление к самовыражению и самосовершенствованию;
  • технологии исследовательского обучения, согласно которой обучающиеся самостоятельно постигают ведущие понятия и идеи культорологической деятельности, а не получают их от педагога в готовом виде;
  • проектной технологии , согласно которой, итогом комплексной деятельности всех воспитанников школы является творческий продукт совместного труда.

   Данная программа связывает теоретическое обучение с самостоятельной работой, формирует первоначальный опыт проектной деятельности. Освоение программы ведется через использование активных методов обучения, моделирование реальных условий, использование современных информационно-коммуникативных технологий.

И конечно же, реализация данной программы – это еще один способ профориентационной работы.

Професссия аниматора целиком и полностью направлена на получение живого отклика от публики, на взаимодействие с ней.  Аниматоры не просто реализуют задуманный план и исполняют свой сценарий, но и непосредственно участвуют в их постановке и режиссуре. Продумывают все этапы подготовки: снабжение соответствующим инвентарем (костюмы, техника, салюты и др.), организация площадки мероприятия, подбор музыкального сопровождения, продумывают сценарий, придумывают различные конкурсы и викторины и многое другое.

Нетрудно заметить множество вариаций данной профессии. Сюда можно отнести ведущего развлекательных программ, шоумена, мастера игрового общения, вожатого и многих других, чья деятельность связана с организацией людей, проведением игр и созданием благоприятной, дружелюбной атмосферы.

Основная специфика работы  аниматров – это создание интерактивного  творческого продукта. И в  рамках деятельности кружка «Анимато Плюс» мы можем говорить о том, что практически каждая тема программы – это отдельный проект, который создается и реализуется с соблюдением всех формальных пунктов проектной деятельности в целом. 

Работа над проектами состоит из следующих этапов:

  1. Этап подготовки (определение цели, описание изучаемой проблемы, составление плана проведения и общее описание игровой программы, разработка сценария, расстановка действующих лиц, договоренность об условиях и правилах, репетиции).
  2. Этап проведения (непосредственно процесс игры: выступления групп, дискуссии, отстаивание результатов, экспертиза).
  3. Этап анализа и обсуждения результатов (анализ, рефлексия, оценка, самооценка, выводы, обобщения, рекомендации).

Основной особенностью массово-игровых анимационных проектов нашего кружка является то, что исполнителями сценарного замысла становятся и сами учащиеся , и те, кому, собственно, проект адресован. Речь идет о подготовке именно интерактивных проектов, а не просто театрализованных представлений. Как пример – проведение каникулярных мероприятий для учащихся начального звена ребятами-аниматорами из 5-7 классов. Подобный проект позволяет кружковцам пройти все ступени построения и проведения программы, а также попробовать свои силы в освоении различных специальностей: сценарист, режиссер, актер, звукооператор, монтажер, даже аналитик.

Так, согласно договору о сетевом взаимодействии между Центром «Точка роста» нашей школы и МДОУ детский сад № 9 ст. Старощербиновской ежегодно проводится ряд мероприятий для воспитанников детского сада. Один из проектов учащихся кружка «Аниматор Плюс»  - это подготовка экскурсии по «Точке роста» для детей и родителей. Как в любом проекте все начинается с целеполагания и постановки основных задач, ну а затем ребята тщательно изучают специфику работы каждого объединения  и выстраивают сценарный план. При этом ребятам важно не только рассказать о кружках и педагогах, но и максимально раскрыть возможности имеющегося оборудования. Для этого юные аниматоры должны в том числе научиться сами пользоваться им и привлекать учащихся других объединений для демонстрационных мероприятий.

На основании двух лет работы данного кружка, можно смело утверждать, что  последовательное, систематическое включение заинтересованных детей в стабильно функционирующее творческое объединение «Аниматор Плюс», участники которого учатся самостоятельно  разрабатывать анимационные проекты и программы, апробировать различные варианты досуговой деятельности, заниматься информационным сопровождением новых форм творческой поисковой деятельности, помогают учащимся  достигать следующих  результатов:

  • Дети приобретают творческие, социально-значимые навыки, а также навыки критического мышления;
  • навыки конструктивной работы в группе, аналитического мышления,
  • Учатся основным навыкам актерского и аниматорского мастерства;
  • Включаются в активное взаимодействие со взрослыми и сверстниками;
  • Овладевают навыками общения, публичного выступления;
  • Обучаются работе с современными техническими средствами, позволяющими улучшить проекты игровых программ;
  • Осваивают формы и методы организации культурно – досуговой, игровой деятельности, коллективной творческой деятельности;
  • Используют полученные компетенции в самостоятельной работе над составлением, разработкой и реализацией творческих проектов и реализации творческого проекта досуговой программы.

Принимая участие в разработке и организации проектов содержательного досуга, учащиеся кружка «Аниматор Плюс» видят полезность своей деятельности для других детей и общества в целом, а это является основой для личностного роста и социализации подрастающего поколения.

Список используемых источников:

Хасанович, А. В. Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся / А. В. Хасанович. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 14 (513). — С. 294-296.

публикации статей для педагогов

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.