Гомзикова Алла Евгеньевна
воспитатель
МБДОУ ДС КВ № 22 города Ейска МО Ейский район
Краснодарский край, Ейский район, город Ейск
Сенсорное становление в раннем возрасте – это составление свежих, не имеющих место быть раньше сенсорных процессов и качеств (ощущений, восприятий, представлений) - это становление его восприятия и составление представлений о наружных свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в месте, а еще запахе и вкусе и т.д.
Ведущей проблемой для улучшения познавательной деятельности детей раннего возраста, которая складывается на сенсорном развитии, на всех ее шагах становления образования, была одной из своевременных, что считается важным условием формирования интеллектуальных качеств личности малыша.
Одним из немаловажных факторов, влияющих на сенсорное развитие маленьких детей, должны быть качественно и результативно подобранны игры, они должны быть интересными, занимательными и увлекательными. Это, прежде всего, различные дидактические игры, приносящие изобилие тактильных, визуальных, голосовых, обонятельных чувств.
Восприятие детей формируется поэтапно, в результате чего они оказываются, могут воспринимать наиболее сложные предметы. Многим может показаться, что развивать восприятие не имеет смысла. Но это не так: восприятие само не формируется, означает, действиям восприятия у детей необходимо развивать и закреплять.
Сенсорное развитие – это целенаправленное становление чувств и восприятий. Познание ребенком окружающего мира возникает с ощущений и восприятий. Они являются значительным посылом удачной познавательной деятельности детей.
Современная педагогика полагает, что сенсорное воспитание необходимо вырабатывать в механизме разнообразных типов работы – игровой, учебной, продуктивной, конструктивной, музыкально-художественной, трудовой и других типов работ.
Всем известно о том, что собственно внимание детей раннего дошкольного возраста кратковременное, неустойчивое, с наглядно-действенным мышлением, поэтому и основывается акцент на игровую форму деятельности. Немало важно отметить, что как раз игра с движением, элементами новизны, яркости, динамики, внезапности становится для малышей тем средством, которое стимулирует их активность, содействует сенсорному развитию.
Естественно, что для обеспечения эмоционального благополучия детей этого возраста необходимо, чтобы им была предоставлена широкая возможность и потенциал для игр. В игре созидаются и создаются благоприятные условия для овладения и усвоения новых знаний и умений и для развития у детей психических процессов.
Дидактические игры создают атмосферу открытости, способствуют развитию инициативы, самостоятельности, основывают эмоционально - благоприятное отношение у детей и период ознакомления их с окружающей действительностью. Детям раннего возраста необходимо предоставить возможность, как можно больше принять многообразный, полезный, тактильный и чувственный опыт.
Воспринимающий и осязательный навык является источником познания мира. В раннем возрасте ребенок очень чувствителен к сенсорным воздействиям. Поэтому смысл сенсорного развития в раннем детстве очень сложно переоценить. Данный возраст, очень подходящий для улучшения работы органов чувств, накопления представлений о находящемся мире вокруг нас. С восприятия предметов и явлений находящегося вокруг мира наступает познание. Все иные формы познания – запоминание, мышление, фантазия – возводятся на базе образов восприятия, считаются итогом их переработки. Вследствие этого обычное интеллектуальное становление невозможно без опоры на настоящее восприятие. И лишь только при помощи всевозможных дидактических игр ребенку более просто освоить признаки предметов.
В практической работе мы используем типовые игры, которые редко пробуждали ли бы у детей вторичную заинтересованность. В современное время у детей уже с раннего возраста наиболее интересными занятиями являются игры с современными устройствами, и гаджетами. Они мобильны, стремительно продвигаются, меняются и дополняются, совершенствуются и модифицируются. Поэтому необходимо всегда восполнять свои замыслы и идеи, постоянно заниматься поиском новейших форм работы с детьми.
Придя к данной идее для создания такого рода дидактического пособия как развивающий планшет, в первую очередь, необходимо учитывать все то, что вызывало бы у ребят постоянный интерес к дидактическим играм. Игры должны всегда привлекать ребенка чем-то новым и увлекательным. Это самая эффективная и интересная форма овладения и закрепления свежей информации в занимательно-игровой форме.
Успех в достижении дидактической задачи реализуется путем применения разнообразных игровых ситуаций. Желание детей для достижения игровой цели, выигрывать, заставляет лучше воспринимать окружающую действительность, наблюдать, обследовать предметы, сравнивать их, замечать незначительные различия в их признаках (цвет, форма, величина), материал, подбирать и классифицировать предметы по всеобщим признакам. Обязательное выполнение правил требует от детей совместных действий, сосредоточенности и самостоятельности.