ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Бусыгина Ольга Вячеславовна

воспитатель

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 5 Молдаванского

муниципального образования Крымский район

 

 

Аннотация: В настоящей статье раскрывается вопрос приобщения современных дошкольников к народной культуре. В условиях реализации ФОП ДО данная тема становится особенно актуальной. По мнению автора, знакомство с бытом и традициями русского народа – один из эффективных приемов, позволяющих решить задачи патриотического воспитания в условиях модернизации образовательной системы.

Ключевые слова: ФОП, культура, мини - музей, духовное развитие, фольклор.

Сегодня наблюдается неутешительная картина, связанная с уменьшением уровня воспитанности и культурного развития детей. Забываются семейные и народные традиции, обычаи, теряются чувства патриотизма, почитания старших и уважения человеческого труда. Поэтому важной задачей для педагогов ДОУ является возрождение русской народной культуры и развитие у дошкольников духовно-нравственных качеств. Такого мнения придерживаются составители Федеральной образовательной программы, введенной в действие с 1 сентября 2023 года.

Итак, для реализации данной задачи необходимо расширять представления детей о жанрах устного народного творчества, показать своеобразие фольклорных произведений и богатство русского языка, воспитывать патриотические, трудовые, нравственные и экологические чувства.

В приобщении детей к истокам русской культуры большое значение отводится организации предметно-пространственной развивающей среды. Чтобы обеспечить ребятам разнообразный комплекс ощущений и эмоций необходимо создать особую обстановку в группе. Для этого можно организовать мини - музей «Русская изба», где дети смогут познакомиться с предметами прикладного искусства, старинной посудой, народными костюмами и т.д.

С целью самостоятельной деятельности воспитанников в избу помещаются игрушки в виде животных, которые часто встречаются в фольклорных произведениях (кота, собаки, лисы, медведя, петуха). Эти персонажи с течением времени могут быть дополнены персонажами настольного театра. Старшим дошкольникам можно предложить пересказать и инсценировать знакомые народные произведения. При этом интересным будет и проведение викторины по любимым сказкам.

Посещение избы детьми младших групп посвящается знакомству с предметами быта, их предназначению и способами действий с ними. В старших группах подчёркивается историческая преемственность с современными аналогами. Например: лучина – керосиновая лампа – электрическая лампа и пр. Также детей знакомят с особенностями использования предметов в зависимости от образа жизни людей (крестьяне пользовались лучиной, а более богатые люди – свечами). В процессе такой деятельности ребята отгадывают предложенные тематические загадки, слушают народные поговорки и пословицы, что стимулирует их познавательную активность.

Чтобы дети в полной мере окунулись в атмосферу прошлых времен и особенности крестьянского образа жизни, на полочках размещают домашнюю утварь (чугунки, горшки, миски и др.) и предметы прикладного искусства - хохлому, гжель, фарфор, дымку; на обеденном столе – самовар, чашки и ложки; в большую коробку-сундук складывают расшитые кокошники, сарафаны, костюмы для мальчиков, лапти.

Для обыгрывания колыбельных в избе ставят кроватку с куклой-младенцем. Дети обожают слушать и разучивать песенки, потешки, заклички, прибаутки, каждая из которых наполняет дошкольников добром, лаской и теплом. При входе в дом ребят может встречать «хозяйка избы» (педагог или игрушка заместитель). В будни хозяйка надевает традиционную домашнюю одежду русских крестьянок, а в праздничные дни – нарядный сарафан и кокошник. Таким образом, дошкольники вводятся в самобытным мир с помощью действенного познания, что делает процесс приобщения к народной культуре более эффективным.

Еще один способ для формирования у дошкольников нравственных качеств, интереса к русским традициям – проведение различных игр. В подвижных народных всегда много юмора и задора, в них дети охотно проявляют смекалку, ловкость, учатся доброжелательным отношениям со сверстниками. 

Детей младшего дошкольного возраста забавляют несложные игры с яркими, звучащими предметами, играми-прибаутками («Ладушки», «Сорока-ворона»). Любимыми играми для детей младших групп могут стать «Гуси-гуси», «У медведя во бору», «Смешинки». В них желательно использовать разнообразные маски, красочные изображения, русские народные инструменты. Для старших дошкольников подойдут «Горелки», «Ручеек», «Где был Иванушка?» и т.д.

Неизменным спутником народных игр является песня. Такие игры, как «Каравай», «Заинька», «По ровной дорожке», основаны на соединении песни с движениями. В них дети учатся пританцовывать, прихлопывать, постепенно погружаясь в хороводную игру. Каждой народной игре предшествует зачин – считалка, которая помогает организовать роли и настроить на нужный лад. Можно смело сказать, что русские народные игры благоприятно влияют на воспитание характера, воли, развивают нравственные качества, укрепляют физическое и психическое здоровье. 

В приобщении детей к истокам русской народной культуры велика также и роль семьи. Родителям необходимо рекомендовать знакомить детей с родной культурой, богатством русской речи, читать фольклорные произведения. Все это, непременно, окажет благоприятное воздействие на духовное становление личности, развитие социально – нравственных качеств.

О высоком качестве выполненной работы будет свидетельствовать положительная динамика в развитии дошкольников:

  1. Дети активно применяют потешки, загадки в своей повседневной речи;
  2. Играют в русские народные подвижные игры, используя считалки;
  3. Демонстрируют богатый запас знаний музыкальных сказок;
  4. Участвуют в народных праздниках и умеют их различать;(поют песни, частушки.
  5. С удовольствием наряжаются в национальные костюмы.

Таким образом, в условиях грамотной организации образовательного процесса мы сможем ориентировать детей на сохранение и приумножение культурного наследия своей страны.

Список информационных источников

Методическая литература:

  1. Федеральная образовательная программа дошкольного образования. – М.: ТЦ Сфера, 2023. - 208 с.
  2. Сертакова Н. М., Кулдашова Н. В. Патриотическое воспитание детей 4-7 лет на основе проектно-исследовательской деятельности. – М.: Учитель, 2020. – 114 с.

Электронные ресурсы:

   Публикации статей для педагогов

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.