Ильева Марина Игоревна
воспитатель
В наше быстро меняющееся время экономика прочно вошла в жизнь не только взрослого, но и ребенка. Маленький человек растет, а полученные знания по экономике в дошкольном возрасте, станут именно тем фундаментом экономических навыков в будущем.
Воспитание экономике для ребенка заключается не в специальном обучении, не нужно навязывать ребенку не понятные для него экономические термины, обогатить знания дошкольника можно с помощью разных форм и методов работы, которые обогащены экономическим содержанием.
По основным правилам Федеральной Образовательной программы формирование предпосылок финансовой грамотности у дошкольников следует начинать уже со старшего возраста.
Основные задачи по ФОП. Пункт 18.6.2.Начиная со старшего возраста задачей педагога является познакомить детей с экономическими знаниями, рассказать о назначении рекламы для распространения информации о товаре, сформировать представление о финансовой грамотности человека, дать понятие о назначении денег и их участии в процессе приобретения товаров и услуг. Организовать проблемные и игровые ситуации для детей, развивать умение планировать расходы на покупку необходимых товаров и услуг, формировать уважение к труду родителей.В подготовительном возрасте к вышеперечисленным задачам прибавляются новые задачи. Подготовительный возраст. Пункт 18.7.2. Педагог должен создавать игровые и проблемные ситуации для расширения представлений детей об обмене ценностями в процессе производства и потребления товаров и услуг, для развития умений бережливости. Формировать представление о реальной стоимости товаров.
Процесс познания экономики не прост для дошкольника. Пониманию многих экономических явлений, развитию познавательного интереса к экономике, созданию положительной мотивации к ее изучению в значительной степени способствует игровая деятельность и погружение в проблемную ситуацию самим ребенком.
Для того, чтобы дошкольнику было легче освоить азы финансовой грамотности я в своей образовательной работе провожу обучение через театрализованную деятельность. Ведь театральная деятельность - это самый распространенный вид детского творчества.
Данная форма работы позволяет сказочным героям ввести ребят в сложный мир финансов, объяснить взаимосвязь между экономическими и этическими категориями: труд, товар, деньги, стоимость, цена, с одной стороны, и нравственными-«бережливость, честность, экономность, достоинство, щедрость» – с другой.
.Ведь все мы с детства любим читать, у каждого есть любимые сказки, сказки-помощники. Они учат различать добро и зло, лень и трудолюбие, эгоизм и бескорыстие, высмеивают глупость и восхваляют мудрость, а также помогают развитию познавательного интереса к экономике, созданию положительной мотивации к её изучению.
Возрастные особенности детей дошкольного возраста предполагают обучение воспитанников в естественной обстановке.
В своей работе я использую идеи и героев таких сказок, как:
-Колобок(вежливый партнер — не всегда честный.)
-Три поросенка ( бартер, доход, расход, бюджет)
-Золотой ключик(цена денег, сбережение средств)
Традиционно, персонажей сказок мы привыкли обсуждать с точки зрения категорий добра и зла, хитрости и глупости, трудолюбия и лености. Я предлагаю привычных сказочных героев рассмотреть под другим углом зрения - с учетом их экономического поведения, но с сюжетом, который придумают дети. В основе всем знакомые герои, а в сюжете экономические детские творческие проделки.
Введение в основы финансовой грамотности через русскую народную сказку будет интересно, полезно и познавательно для детей.