Березка Наталья Михайловна
воспитатель
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 27 г.Ейска МО Ейский район
Использование карт Проппа
в работе с детьми групп компенсирующей направленности
После введения нового федерального государственного образовательного стандарта в систему дoшкoльнoгo оoбрaзoвaния пoвлеклo зa сoбoй нeoбхoдимoсть пoискa нoвых пoдхoдoв в планировании и организации деятельности с дошкольниками с ограниченными возможностями здоровья.
Речевое развитие дошкольников на сегодня очень актуальная проблема, так как численность детей с нарушениями в развитии возрастает с каждым годом. Примечательно, что возросла численность детей, имеющих задержку психического развития (ЗПР) и общее недоразвитие речи (ОНР). Следовательно, дети с ОВЗ имеют множество проблем в развитии речи. Им с трудом дается грамматически правильно построить предложение, они имеют бедный словарный запас, а так же затрудняются составить связный рассказ.
К большому сожалению педагогов, сегодняшние родители очень редко читают и рассказывают своим детям сказки. Намного легче включить ребенку аудиодиск или же телефон и планшет. В итоге, многие современные дошколята, практически не знают сказок, даже такие сказки как «Колобок», «Репка», а такие сказки как «Теремок», «Красная Шапочка», «Рукавичку» вообще даже не слышали.
В дошкольной педагогике есть множество методик, помогающих в процессе формирований речевой грамотности у детей. Одна из ни - наглядное моделирование. Чтобы ребенку было легко составлять творческий рассказ я предлагаю использовать модели.
В своей работе я использую инновационные технологии и методики. Эффективным приёмом считаю использование «Карты Проппа».
Что же такое это такое и почему карты Проппа так важны для детей с ограниченными возможностями здоровья?
К.Д.Ушинский писал: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету».
Известный русский ученый, автор и создатель «Карт Проппа» В.Я.Пропп, который очень долго занимался изучением русских народных сказок.
Он анализировал большое количество сказок для детей и пришел к выводу, что во всех сказках логическая цепочка сюжета повторяется. Исходя из этого он придумал схемы для каждой сюжетной линии. Он разделил сказку на набор, который состоит из 28 карт, 20 из них стали основными.
Одна карта Проппа – это событие, которое происходит в сказках. Карты Проппа - это набор пазлов, с помощью которых легко можно сложить сюжет сказки.
Для того, чтобы детям было легче запомнить карты, я разделила работу на несколько этапов.
- этап: На первом этапе я предлагаю познакомиться с обозначением карт Проппа. Для начала в своей работе я использовала от 4 до 6 карт, подбирая при этом небольшую сказку для детей.
2 этап: На втором этапе я сопровождала чтение сказки с одновременным выкладыванием карт Проппа.
3 этап: На третьем этапе осуществлялся пересказ сказки, но уже с опорой на карты Проппа.
4 этап: На четвертом этапе предлагаю детям попробовать сами сочинить сказку, используя в качестве помощника карты Проппа. Для этого отбираем с детьми по 5-8 карт, придумываем героев для сказки, выбираем того, кто будет главный герой, подбираем помощников для главного героя и того, кто будут ему вредить.
5 этап: На пятом этапе закрепляем с детьми пройденное самостоятельной работой: я предлагаю ребенку самостоятельно выкладывать карты Проппа при моей прочтении сказки, а затем, ориентируясь на них, — пересказывать сказку.
Применение нового инновационного метода «карт Проппа» помогает детям запомнить и увеличить объём их памяти путём образования дополнительных ассоциаций.
Данный приём помогает развивать у детей с ОВЗ:
- ассоциативное мышление,
- зрительную и слуховую память,
- зрительное и слуховое внимание,
- воображение.
В результате работы по методике карт Проппа можно сказать, что у детей формируется интерес к сказкам. Они учатся пересказывать сказки, опираясь на карты Проппа, а в дальнейшем уже начинают сочинять свои собственные сказки.