ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Воронина Лариса Анатольевна

воспитатель  

 

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИНТЕРЕСА ДОШКОЛЬНИКОВ ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С РОДНЫМ КРАЕМ

Аннотация.  В настоящее время набирает популярность обновление и изучение современных технологий при организации различных видов деятельности в дошкольных образовательных организациях (далее – ДОО). Современные дети дошкольного возраста характеризуются более раскрепощенными, открытыми, инициативными в познании окружающего мира. В связи с этим владение современными технологиями для воспитателей становится приоритетом в работе с детьми дошкольного возраста. Поскольку ознакомление с родным краем считается одной из приоритетных задач дошкольного образования, необходимо совершенствовать и находить более эффективные средства для достижения данной задачи.

Ключевые слова. Современные технологии, ознакомление с родным краем, дошкольное образование, поддержка детского интереса и инициативы.

 

                                                    

В настоящем время наблюдается высокая потребность на владение современными технологиями в работе с детьми дошкольного возраста. Педагоги все больше задумываются о более эффективных и интересных средствах при организации занятий. В связи с необходимостью ознакомления дошкольников с родным краем возникает проблема в выборе форм и методов.

Современные технологии - края  в переводе от греческого означает «наука о мастерстве». Основная цель современных технологий при поддержке интереса к ознакомлению с родным краем заключается в том, чтобы обеспечить более эффективное, познавательное и занимательное развитие личности дошкольника, а также помочь ему освоить знания о родном. Формирование будущего человека, его духовных сил, способностей и потребностей – это важные аспекты дошкольного образования. На основе теории и практики образовательной деятельности доказано, что обучение и воспитание в ДОО при использовании инновационных технологий происходят более эффективно и полезно. В этом возрасте дети наиболее способны осваивать новые знания.

Ушинский К. Д. утверждал: «…воспитание, созданное самим народом и основанное на   народных началах, имеет   ту воспитательную силу, которой нет в самых   лучших системах, основанных   на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа». Нравственные ценности всегда были важны, необходимо продолжать передавать их последующим поколениям. Конкретно для детей дошкольного возраста сформировать их мы можем в ходе ознакомления с культурой, историей и традициями своего народа и своего края.

Для того чтобы этот процесс протекал наиболее эффективно не маловажным условием считается организация развивающей предметно-пространственной среды в дошкольных учреждениях. Далее рассмотрим основные принципы создания такой среды.

Как известно, для детей дошкольного возраста основным видом деятельности считается – игра. Но существуют и другие виды деятельности, которые должна включать в себя развивающая предметно-пространственная среда, это: познавательная, двигательная, музыкальная, коммуникативная.

Таким образом предметно-пространственная среда предполагает собой наполнение следующих уголков в группе детского сада:

музыкальный уголок с наполнением народных инструментов, в речевом уголке можно расположить картотеки иллюстраций по темам: моя страна, мой город, достопримечательности нашего края. Также уголки ряжения с народными костюмами, спортивные уголки с информацией о спортсменах нашего края. В уголке экологии размещение полезных ископаемых и иллюстрации деревьев, цветов, животных нашего края. Можно организовать стенд с символами страны, города.

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования отмечается, что часть  программы дошкольной организации, формируемая участниками образовательных отношений «может быть  ориентирована на   специфику национальных, социокультурных и иных условий, в которых осуществляется   образовательная деятельность». Исходя из данного нормативного документа предоставляется возможность для детских садов   активно сотрудничать   с обществом  и родителями  воспитанников  и создать  все   возможные условия  для ознакомления наших детей о своем  историческом и  культурном прошлом. Важное условие для формирования патриотического воспитания дошкольников это сотрудничество детского сада с семьей и обществом.

Список литературы

  1. Ушинский К. Д. Педагогические идеи. — М.; 1971. Алешина Н. В. Патриотическое воспитание дошкольников: Методическое пособие. — М.: ЦГЛ, 2005. — 256 с.
  2. Князева О. Л. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. // О. Л. Князева, М. Д. Маханева, — Программа С-Петербург изд-во «Детство-ПРЕСС, 2004. — 304с.
    Пантелеева Н. Г. Знакомим детей с малой родиной: Методическое пособие. М.: ТЦ Сфера, 2015. — 128 с.
  3. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст] / пособие для студентов пед. ун-тов / Л.С. Выготский. – М.: АСТ ПРЕСС, 2022. – 672 с.
  4. Крежевских, О.В. Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной образовательной организации [Текст] / О.В. Крежевских. – 2-е изд. – М. : Юрайт, 2019. ‒ 165с.


 публикации статей для педагогов

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.