ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Абенова  Асемгуль  Назбековна

Педагог-психолог

КГУ «Средняя школа №20»

Республика Казахстан,

г. Астана

Эссе «Психолог – это  призвание»

Мое мнение  на вопросы взрослых: “Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?”, как и у большинства детей менялось почти каждый день: когда я была маленькой, я хотела быть и балериной, и актрисой, и врачом. В младших классах, вероятно, из-за привязанности к первому учителю, я тоже хотела учить детей. Когда  я заканчивала школу, вопрос  о будущей профессии - было уже не игрушкой, а серьезной проблемой выбора. И я думаю, что нашла  достойный ответ на этот вопрос. В будущем я очень хотела  стать психологом. Ученые-медики признают, что человеческий мозг изучен гораздо меньше, чем космос! Как насчет психических процессов, которые происходят с каждым из нас каждый день, но до сих пор остается загадкой не только для профессионалов, но часто и для нас самих. “Познай самого себя” … Порой  даже для нас самих наши собственные эмоции, реакции, чувства часто непонятны. Пытаясь разобраться  в других людях? Я задаю  себе  вопрос: «Смогу ли я оказать людям квалифицированную помощь, потому что ошибка консультанта-психолога, как и ошибка врача, может нанести чрезвычайный ущерб человеку в стрессовой  ситуации?» Все эти вопросы непростые. И, наверное, я буду искать ответ на протяжении всей своей жизни. Но не стоит отступать перед трудностями!

Даже удивительно писать сейчас о том, сколько стрессовых ситуаций современный человек переживает каждый день: это все знают, и я не буду рассказывать. И все же как избавиться от этого стресса. Каждый ищет выход самостоятельно. Поскольку психология человека очень была интересна мне  в течение нескольких лет, мне нравится наблюдать за своими друзьями, родственниками, сверстниками. И вы знаете, часто я вижу, что в поисках отдыха, убегая от проблем и стрессов, подростки идут по невернму пути: агрессия, изоляция, молчание и недоверчивый взгляд, неконтактное поведение – поможет ли это преодолеть их собственные проблемы, их собственную неуверенность? А подростковый возраст - это как раз тот период, когда “модели поведения”  формируются на всю жизнь. И именно поэтому больше всего мне хотелось бы заниматься психологической помощью, а именно – быть психологом, который работает с подростками и детьми.

На моем опыте,  училась  девочка - подросток, у которой не было родителей и которая воспитывалась в детском доме. Я восхищена  ею, потому что даже в таких условиях она сохранила оптимизм, вежливость, стремление к самосовершенствованию и умению с пониманием и теплотой относиться к другим. И это, к сожалению, скорее исключение, чем правило. Поэтому по моему мнению,  психолог  очень нужная профессия, потому что детские невзгоды, несчастье, детская агрессия – все это вызвано  исключительно объективными причинами, и  чаще всего являются просто защитной реакцией на жестокость мира. На всем этом строится  будущее общества, и чаще всего  зависит от  взаимооотношений в семье, которые впоследствии создают эти дети. Часто я слышу, что мои советы и поддержка помогли кому–то из близких - это так приятно.

В любой профессии важен не только упорный труд, но и талант, призвание. Всегда стараюсь  читать научные книги и пытаюсь научить себя относиться к проблемам других с пониманием и сочувствием, хранить чужие секреты, то есть воспитываю будущую профессиональную этику.

Все свои знания из детской “психологии” я  применяю и  к воспитанию собственных детей, Считаю, что необходимо опровергнуть пословицу: «Сапожник без сапог!». Больше всего мне хочется  быть полезной и помогать тем детям, которые лишены родительской опеки, и подросткам, оказавшихся  в трудных  жизненных ситуациях.  И поэтому моя профессия: психолог.

 Перейти к публикациям в сборнике для педагогов

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2023. публикации для педагогов.